По состоянию на утро 25 ноября в Беларуси 143 человека признаны политическими заключенными. 22 женщины в Беларуси являются политическими заключенными. Преподавательница Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Ольга Филатченкова — одна из них. Spring96.org поговорила с сыном политзаключенной Иваном и рассказывает историю Ольги.

Сотрудники КГБ задержали ее 12 ноября после обыска у нее дома. Ей предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация либо участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). Вторую неделю Ольгу удерживают под арестом. 

Кто такая Ольга Филатченкова?

Ольге 41 год, она работала ассистенткой кафедры «Программного обеспечения информационных технологий» в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники.

У Ольги двое детей — семилетняя дочка и 18-летний сын Иван. Он учится в том же университете, где работает его мама, только на другом факультете — факультете инфокоммуникаций.

Как рассказывает Иван, Ольга много чем увлекалась в свободное от работы время:

«Она всю жизнь танцует — это у нас семейное. Последние несколько лет она изучала национальную культуру. Также она интересовалась частными детскими садами».

«Гэта можа закрануць кожнага». Что известно про гражданскую позицию Ольги

26 октября в Беларуси началась ранее анонсированная национальна забастовка. Ее поддержали многие заведения и работники Беларуси, в частности студенты и преподаватели. Ольга Филатченко, являясь преподавательницей БГУИР на факультете компьютерных систем и сетей, также приняла участие в забастовке. В этом университете первоначально к забастовке открыто присоединилось 38 преподавателей.

О своей гражданской позиции Ольга заявила в совместном видеообращении преподавателей БГУИР против насилия. В нем преподавательница на белорусском языке обратила внимание на политическое преследование студента 4-ого курса их университета, члена стачкома Дмитрия Мазуро, которого за участие в акциях протеста по статье 23.34 КоАП в общей сложности осудили на 38 суток ареста.

«Наш студент Дмитрий Мазуро публично высказал свою гражданскую позицию о том, что нельзя быть равнодушными и что это может затронуть каждого из нас. Результат — 38 суток ареста», — говорила Ольга в видео.

Известно также, что Ольга являлась независимой наблюдательницей за выборами на этой президентской кампании. Силовики при обыске забрали у нее все, связанные с этим, документы и записи.

Сын преподавательницы Иван не может точно сказать, почему она решила наблюдать на этой президентской кампании.

«Наверное, потому что ситуация уже совсем вопиющая. Всё-таки власть должна меняться», — сказал лаконично Иван.

Ольга, как и многие в нашей стране, выступала против насилия после августовский событий. Она подписалась под обращением белорусских ученых от 13 августа к властям с требованием немедленно прекратить любое насилие в отношении мирных граждан и освободить всех задержанных демонстрантов и политзаключенных. Обращение поддержали более двух тысяч ученых, преподавателей, сотрудников научных учреждений Республики Беларусь.

«Ещё пару минут — и они бы начали ломать дверь»

Ольгу Филатченкова была задержана сотрудниками Комитета государственной безопасности 12 ноября после обыска у себя дома. Иван рассказал, как у них дома проходил обыск:

«Проводили обыск трое неизвестных оперативников и один старший лейтенант КГБ. В квартиру мы их впустили сами, так как ещё пару минут — и они бы начали ломать двери. Они уже вызвали силовую группу, и когда мы их впустили, то они звонили и говорили: «Все, ребят, не нужно, мы вошли».

Обыск происходил сумбурно. Непонятно было, каковы причины для обыска. Из постановления не было ясно — на каких основаниях сложились предположения о том, что по данному адресу могут быть какие-то документы. Обыск проходил без адвоката, так как её отказались пустить. Да и вообще обыск был больше похож на осмотр с пристрастием. Они не переворачивали дом вверх дном, но как будто искали что-то конкретное. В итоге изъяли всю технику: мамы и мою. Также забрали рабочую тетрадь наблюдателя мамы и какие-то документы по поводу наблюдения на выборах».

Ольга Филатченкова. Фото из фейсбука

Саму Ольгу задержали сразу после этого обыска. Сказали, что ее везут просто на беседу, но домой она не вернулась. Ее поместили в СИЗО КГБ, а потом перевели в СИЗО-1 на улице Володарского. Ольге предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация либо участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). Санкция этой нормы предусматривает до трех лет лишения свободы. Мера пресечения — содержание под стражей. Однако в чем конкретно обвиняют преподавательницу, не известно. У адвоката Ольги взята подписка о неразглашении. 

23 ноября белорусское правозащитное сообщество признало Ольгу Филатченкову политзаключенной.

Адрес для писем Ольге: СИЗО-1, ул. Володарского, 2, г. Минск, 220030