Фото Анжелики Василевской

Директор драматического театра в Могилеве Андрей Новиков не уволил подчиненных за выражение гражданской позиции. 25 ноября уволили его самого, пишет Белсат. «Андрей Новиков остался в этой ситуации человеком с большой буквы», — говорят в театре.

24 ноября в Могилевском драмтеатре состоялось общее собрание, на котором присутствовал и Андрей Новиков. Литературный редактор театра Ольга Семченко говорит, что обсуждение шло бурно, единой стратегии не было, у каждого — собственное видение ситуации и ее решения, но все коллеги хотят вернуть Новикова.

«На этой встрече мы подписали обращение к руководству отдела культуры облисполкома с просьбой вернуть Новикова. Обращение подписали 86 деятелей театра. Если эта просьба не будет удовлетворена, команда планирует подать заявку выше», — сказала Ольга Семченко.

Некоторые выразили желание уйти в знак солидарности с директором. Но отговорил их сам Новиков.

Ольга Семченко была одной из тех, кого преследовали за гражданскую позицию вне театра. Этой осенью ее несколько раз судили по статье 23.34 КоАП — якобы за участие в митингах, арестовывали и штрафовали.

«На Новикова тоже оказывали давление, чтобы он наказал меня, но он не подавлял своих сотрудников в принципе. Андрей Новиков не хочет повторять купаловский сценарий, он старается сохранить коллектив театра. Некоторые считают, что Новиков жертвует собой, но наша команда не желает принимать эту жертву. Конечно, я лично отношусь к ситуации так, что все неправильно. Если мы потеряем театр, мы потеряем все.

Это определенно административные репрессии. Чем хуже ситуация, тем сильнее репрессии. Скоро они могут прийти к власти. И все закончится только тогда, когда победят люди и здравый смысл», — сказала Ольга Семченко.

Актер и режиссер Могилевского драматического театра Владимир Петрович хочет защитить своего режиссера Андрея Новикова, но особых надежд не возлагает.

«Если эта система смела Купаловский театр, то что для нее мы? Я не принижаю Могилевский драматический театр, я просто вижу, что мы летим под каток автоматически. Чем это закончится, мы пока не знаем, но одно можно сказать точно: Андрей Новиков в этой ситуации остался человеком с большой буквы, до конца защищал своих сотрудников, которых заметили на митингах. Эти люди не нарушили закон, их не за что увольнять. Умный, честный человек, профессионал — все это про Новикова. И нашему государству это было не нужно. Такими шагами мы движемся только в одном направлении — Северной Кореи», — прокомментировал ситуацию Владимир Петрович.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?