Провластный эксперт Александр Шпаковский стал уполномоченным по защите журналистов Белорусского союза журналистов. На должность омбудсмена он был избран на очередном съезде организации.

Александр Шпаковский

Глава провластного Союза журналистов Андрей Кривошеев пояснил, что Шпаковский входит в Национальный комитет безопасности журналистов вместе с пресс-секретарями и должностными лицами силовых ведомств: МВД, Следственного комитета, Генеральной прокуратуры.

«Главная цель этого комитета — защита журналистов от любого препятствия к осуществлению профессиональной деятельности», — объяснил Кривошеев «Советской Белоруссии».

Как же представляет себе Шпаковский защиту журналистов? Вот что он комментировал относительно ранения резиновой пулей корреспондента «Нашей Нивы» Наталии Лубневской:

«Я сочувствую госпоже Лубневской и надеюсь, что все обстоятельства ее ранения во время пребывания в эпицентре массовых беспорядков будут надлежащим образом расследованы. [… ] Отмечу, что редакция «Нашей Нивы» систематически допускает публикацию крайне тенденциозных материалов, направленных на разжигание конфликта в обществе и содержащих недостоверную информацию».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?