На сессии Европарламента 26 ноября состоялись срочные дебаты на тему «Продолжающиеся нарушения прав человека в Беларуси, в частности убийство Романа Бондаренко», в ходе которых депутаты резко осудили репрессивные действия белорусских властей и призвали к расширению пакета санкций, пишет «Радыё Свабода».

Сегодня по итогам дебатов будет принята специальная резолюция по этому вопросу.

Во время дебатов многие евродепутаты начинали свои выступления словами «Я выхожу» (так звучало последнее сообщение Романа Бондаренко в двором чате) и заканчивали лозунгом «Жыве Беларусь!»

Выступая от имени фракции Европейской народной партии, депутат Андрюс Кубилюс заявил: «То, что учиняет режим Лукашенко по отношению к белорусским гражданам, мы называем внутренним терроризмом. Что мы должны делать? То же самое, что и с другими террористическими режимами: жесткие экономические санкции в отношении государственных и значимых для режима частных компаний, санкции на операции в системе SWIFT, проведение Международного трибунала и так далее».

«Роман Бондаренко умер молодым и уже никогда не увидит Беларусь свободной и независимой, — сказал глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Роберт Бедронь. — Все это происходит не в каком-то далеком месте. Это происходит прямо сейчас у нас на пороге, в последней диктатуре Европы. Все это реальные жизни реальных людей, это реальная борьба за свободу и достоинство. У меня остается чувство, что со стороны ЕС пока разговоров больше, чем действий».

Депутат Мириам Лексманн призвала создать миссию Европарламента высокого уровня, которая «будет способствовать прекращению насилия, освобождению политзаключенных и началу национального диалога для выхода из кризиса».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?