24 ноября вечером пропал журналист Игорь Ильяш, по месту его жительства брат нашел только протокол изъятия компьютера и телефона. Потом Игоря нашли на Окрестина, через день его осудили на 15 суток ареста.

Ильяш — это муж журналистки «Белсата» Екатерины Андреевой, которая сейчас находится в жодинской тюрьме по уголовной статье.

«Наша Нива» поговорила с братом журналиста Вадимом Ильяшом о его детстве, увлечениях и работе.

Игорь Ильяш. Фото из фейсбука.

«Игорь родился в 1988 году в Минске, я старше его на семь лет, у нас есть еще старшая сестра. Детство наше прошло на улице Ангарской.

Наш отец всю жизнь отработал на МАЗе, он умер в прошлом году. Заслуженный работник МАЗа, он работал в бюро, которое занимается гарантийным обслуживанием. В советское время ездил по всем республикам. Хотя он давно был пенсионного возраста, с ним постоянно продлевали контракт. Когда умер, то пришло очень много людей. Мама — медработник, она сейчас на пенсии.

Игоря с детства отличало то, что он был склонен к анализу, никогда не был сорвиголовой. Он немногословен, очень сдержан. Брат с самого раннего детства много читал, у него прекрасный музыкальный вкус, литературный, — как в поэзии, так и в прозе. Его ориентирами были Бродский, Довлатов, из музыки — The Beatles.

Довольно рано он понял, что ему интересно работать со словом. Игорь окончил белорусскую филологию в БГУ. Он выбрал для себя путь журналиста и понял, в какой теме хочет развиваться. Это не спортивная журналистика, не светская хроника. У него большая тяга к истории, он для себя определил, что хочет быть политическим обозревателем.

Начинал работать в издании «Белорусы и рынок», потом работал в минском офисе Радио «Свобода», а с 2017 года вместе с Екатериной они перешли на «Белсат».

В их семье есть четкое разграничение сфер. Если Катя — журналист с мест событий, ей нравится живой эфир, ощущение всего здесь и сейчас, то Игорь более склонен к анализу, прогнозу. В этом плане они очень хорошо друг друга дополняют, внутри их семьи стекается информация из разных источников.

После начала конфликта на востоке Украине Игорь очень заинтересовался темой участия белорусов в этой войне, причем с разных сторон — и «ДНР», и Украины. Вместе с Катей они долго прорабатывали тему, я думаю, что в нашей стране они единственные специалисты здесь. Итогом их работы стала книга «Белорусский Донбасс», где подробно рассказывается об участии белорусов и Беларуси в конфликте. Они очень гордятся результатом своей работы. Первая книга вышла этим летом, но у них уже были предложения на вторую книгу. Насколько я знаю, сбор информации они уже начали.

На суде над Игорем я максимально пытался занять нейтральную позицию и слушать обе стороны. Но с учетом моего жизненного опыта, знаний, логики и здравого смысла позиция Игоря и его адвоката выглядели убедительно. Позиция же обвинения была надуманной. Тяжелое впечатление это все оставило, ощущение полной беззащитности.

Поговорить с самим Игорем нам не удалось. Сегодня я пытался передать передачу в ИВС на Окрестина, занял очередь в шесть утра, но в списках его не было.

Потом я обзвонил Барановичи, Жодино, Могилев, но на настоящий момент нигде его нет.

Они пытаются усложнить и без того не самое приятное времяпрепровождение», — рассказал Вадим.

Игорь Ильяш и Екатерина Андреева. Фото из фейсбука.

Незадолго до ареста о своем браке с Андреевой Игорь рассказывал следующее: «Мы познакомились в 2015 году. Я не так давно был журналистом «Радыё Свабода», а Катя вообще только начинала путь в журналистике, пришла посотрудничать с редакцией. Ей была очень интересна тема участия белорусов в войне на востоке Украины, мне тоже. Мы объединяли усилия, работали вместе, так и влюбились друг в друга. А чуть более чем через год после знакомства сыграли свадьбу», — говорил Игорь.

Смотрите также: Кто такая журналистка Екатерина Андреева? Рассказывают ее муж и дедушка

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?