Георгий Василенко во время суда 17 ноября.

Гомельчанину присудили два года ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа по статье «злостное хулиганство» за то, что он во время акции протеста заменил на площади Ленина красно-зеленый флаг на бело-красно-белый, сообщает Свабода.

26 ноября судья Центрального района Сергей Саловский признал Георгия Василенко виновным в злостном хулиганстве и приговорил к ограничению свободы («химии») на два года.

Суд постановил уничтожить «бело-красно-белое полотнище, которое не представляет ценности», а официальный красно-зеленый флаг передать в горисполком.

16 августа на площади Ленина в Гомеле проходила массовая акция протеста против фальсификации выборов и милицейского беспредела. Тогда несколько молодых людей (в том числе и Георгий Василенко) спустили с мачты возле памятника Ленину красно-зеленый флаг и подняли бело-красно-белый. Красно-зеленый флаг они положили рядом. Вскоре его забрали милиционеры.

В отношении Георгия Василенко возбудили уголовное дело за надругательство над государственной символикой. Но во время следствия его действия переквалифицировали в «злостное хулиганство».

Адвокат не согласилась, что это злостное хулиганство, и просила своего подзащитного по этой статье оправдать.

Она сказала, что бело-красно-белый флаг не является незарегистрированной символикой, он дважды в истории Беларуси был государственным флагом.

Также она отметила, что в действиях Василенко «нет циничного состава, не было грубого нарушения общественного порядка, а милиция не предпринимало никаких действий, чтобы остановить возможное нарушение законодательства».

Милиционеры на это ответили, что видели замену флага, доложили об этом руководству, но им приказали «не вмешиваться, чтобы не накалять обстановку».

Прокурор просила наказать Василенко ограничением свободы на два года.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?