Общество

«Если был уверен, то стоял до конца». Родственники рассказывают про Геннадия Киселя, которого после спора о политике убил сторож КГБ

25 ноября сторожа Солигорского управления КГБ Леонида Штайду приговорили к 10 годам колонии. Военный пенсионер Штайда вел в соцсетях споры о политике с местным жителем — 50-летним Геннадием Киселем. Кисель поддерживал перемены, Штайда — Лукашенко. Закончилось все трагедией: 12 августа Леонид Штайда убил садовыми ножницами Геннадия Киселя прямо на улице.

О Леониде Штайде много писали, но каким человеком был Геннадий Кисель? Елена, вдова Геннадия, рассказала «Нашей Ниве» о муже и их семье.

Геннадий Кисель работал на «Беларуськалии». Родился в Солигорске. После школы поступил в местное училище (со временем оно стало училищем №104, а сегодня это Солигорский государственный колледж).

Елена приехала туда работать мастером производственного обучения.

«И завязался роман, в училище мы и познакомились. Это было в 1985 году. Потом Гена служил в армии. Попал в Украину, в войска связи. Там ему предложили остаться в армии, но он отказался, — рассказывает Елена. — В декабре 1990 года Гена вернулся из армии. Я его дождалась. И уже через пару месяцев мы поженились — это было в апреле 1991 года».

У Геннадия и Елены двое детей: Дарья и Алексей.

«Сын окончил колледж искусств, он с шестилетнего возраста занимался танцами. Мы с мужем всегда его поддерживали, ходили на все выступления и экзамены. Ему было интересно, а мы хотели, чтобы он потом не пожалел, что не попытался.

Геннадий с сыном Алексеем и женой Еленой.

Сыну нравились танцы, он работал в нашем ДК, но в этом году сменил профессию — окончил курсы и пошел в дальнобойщики. Когда становишься старше, то хочется и семью создать, а зарплаты у нас в культуре — вы же знаете какие — не очень хорошие. И сын решил, что пришло время что-то менять.

Дочь училась в музыкальной школе, но где-то в 7—8 классе твердо решила поступать в медицинский. Гена ее даже отговаривал, советовал пойти в музыкальное училище, но Дарья настояла на своем. Поступила в Гродно, окончила медуниверситет, прошла там же интернатуру. Сейчас живет и работает в Жодино».

«Прекрасный отец, великолепный муж, хороший сосед, — вспоминает жена. — Веселый, с чувством юмора, очень работящий, настолько, что помогал буквально всем вокруг: соседям, друзьям, коллегам, моим подругам… Да что там говорить, однажды мы просто увидели как какие-то подростки стоят у дома и ковыряются в велосипедах: что-то у них сломалось. Гена сразу же сбегал к машине, взял инструмент, говорит: «Сейчас сделаем!» Отремонтировал им все за несколько минут.

Гена никогда не проходил мимо. Даже на дороге останавливался, когда видел, что кто-то заглох, спрашивал: «Чем помочь?»

Он всегда все делал сам своими руками. Никогда не вызывали сантехников, электриков — Гена всё знал и всё делал сам себе и другим. Он вообще больше работал, чем отдыхал, всё время был занят», — рассказывает о муже Елена.

«Даже когда он пришел работать в Беларуськалий, то сразу начал записываться на все возможные учебы и курсы. Пришел электрогазосварщиком, потом — без отрыва от работы! — выучился на тракториста, горного рабочего, машиниста… И он не просто записывался ради корочки, он учился, чтобы овладеть специальностью и разбираться. Он даже все категории в правах себе пооткрывал — мог управлять любым транспортным средством, кроме автобуса.

В последнее время Гена работал в первом рудоуправлении машинистом горнодобывающих машин. Это работа в шахте. Я волновалась за него, конечно. Бывали у него смены до двух ночи, и когда его в это время дома не было — я инстинктивно просыпалась всегда.

Иногда работал и по две смены — тоже было тревожно. Но Гена очень любил свою работу и он ничего не делал наполовину: если работал, то профессионально. Он был настоящим специалистом во всем, за что бы ни брался.

Он много времени проводил в гараже, на даче, достраивал там второй этаж.

Любил телепередачи типа «Голос. Дети», может, потому и хотел, чтобы дочь занималась музыкой. Сильно интересовался историей, читал много книг по истории. 

У него было острое чувство справедливости и своё мнение, но признавал и ошибки, когда был неправ. А если был уверен, то стоял до конца. Так и воспитывал детей, говорил им: «Уважение нарабатываешь годами, а потерять его можно в одну секунду. Поэтому всегда думайте, перед тем как что-либо сделать!»

«Муж очень любил животных. И очень любил просто покормить птиц на улице», — вспоминает жена.

«Всю жизнь Гена учился и работал, всегда старался узнать больше, понять больше и помогал людям. И как произошло то, что произошло, никто не может понять. Почему Геннадий? Почему это случилось с ним?

Он не был никаким ни политиком, ни активистом. В августе Гена был в отпуске, постоянно занимался дачей, у него не было времени даже ни на что другое. Они с сыном все время занимались этим, обсуждали стройку. Сын каждый день звонил Гене, у них были свои мужские разговоры: машины обсуждали, строительство… Пришло такое время, наверное, когда муж начал сыну передавать свои знания…

Вечером мы с мужем могли пойти на прогулку к водохранилищу, обсуждали планы: хотели съездить в Трускавец. Давно планировали, я очень хотела, Гена согласился. Мы же особо не отдыхали нигде: были когда-то в Турции один раз, и то дети нас отправили. А так, всё время работа, иногда дача.

Он считал так: если предприятие, фабрика или даже школа работает хорошо — то все нормально. Но если руководитель замылил глаз, ничего не хочет менять, то с таким подходом Гена был не согласен. Значит такому руководителю нужно что-то менять или отойти в сторону. И это, считал он, применимо для всех сфер в жизни.

Тот Штайда… Муж особо мне не рассказывал. Однажды было: Гена рассказал, что кто-то там им интересовался и даже вызвал «на беседу». Гена ему ответил, что на такие встречи не ходит.

Я тогда попросила мужа: ты с ним не общайся больше, зачем тебе? И Гена, увидев мою реакцию, ничего больше мне не рассказывал, наверное, чтобы я не волновалась.

А потом Гену убили. Считаю, что наказание должно соответствовать преступлению. Отрезал руку — отрежут и тебя. Я на суде так и сказала: «Человек, который забрал жизнь другого человека, не имеет права жить. Это мое мнение».

Геннадий и Елена прожили вместе 30 лет.

«И мы их счастливо прожили. Воспитали чудесных детей. И мне с Геной было хорошо, я всегда была за мужем как за стеной.

А теперь и я одна, и мама Геннадия осталась одна. Ей 80 лет. И ей сейчас очень тяжело. Мы стараемся ее поддерживать. Наши слова она слушает, но не слышит и не может принять. У нее уже есть и внуки, и племянники… Но Гена был у нее единственным сыном», — говорит Елена.

Геннадий с мамой Натальей Семеновной.

Рассказала о Геннадии и его дочь Дарья.

«Про папу можно рассказывать много всего интересного. Он был максимально позитивным и веселым человеком, который любил шутить, любил рассказывать смешные истории. Когда он пересказывал шутки из телепрограмм, это было в 10 раз смешнее, чем в оригинале», — рассказывает Дарья.

«Недавно вспоминала, как папа пришел ночью с работы, а я тогда была еще маленькой, сплю, и у меня из-под одеяла ноги торчат. А отец меня щекочет, потом спрячется за стенку —выглянет одним глазом и смеется. Вот в этом был весь он —веселый, добрый человек. Человек с открытой душою для всех. Он для меня был целой Вселенной, даже больше. Он меня воспитал, дал мне образование. Сделал из меня человека, скажу даже так. Мама, конечно, тоже вкладывала в меня много, но я все же «папина дочка».

Геннадий и Дарья.

Он научил меня быть самостоятельной, решать проблемы самой. А когда я заходила в тупик и не могла справиться сама, всегда знала, что могу обратиться к родителям и они помогут.

Папа очень любил музыку. Я играла дома на пианино, ему это очень нравилось, но он постоянно комментировал, хотя и не очень разбирался: «Тут сфальшивила! Там не ту ноту взяла!» Благодаря папе мы с братом и были творческими личностями: я занималась музыкой, брат хореографией.

Но когда я стала не музыкантом, а врачом — отец очень и очень гордился мною. Он приезжал на мой выпускной в медунивере, я пересматривала недавно фото: на них папа весь светится, он был очень рад, счастлив за меня.

Я врач общей практики, работаю на двух работах: в больнице и в поликлинике. В поликлинике — в грязной зоне, с «короной», простудами и пневмониями. И отец переживал за меня, особенно когда началась ситуация с ковидом, призвал меня быть осторожной. И знаете, пока папа был жив, нас эта болезнь как-то обходила стороной. А после того как он умер, то близкие друг за другом начали болеть «короной».

День смерти отца я очень хорошо помню. Я шла с работы, позвонила ему, он был на даче. Отец рассказал, как спасал ежика, который запутался в сети и не мог выбраться. Рассказывал, и смеялся-смеялся… Мы с ним поговорили, я попросила его быть аккуратным, поскольку такая ситуация в стране, что не дай Бог, попросила отца, чтобы он не попадал во все эти ситуации… Ну и всё. Потом отдыхала дома — и вдруг звонит мне мать. Я сразу поняла по ее голосу: что-то не так.

Спрашиваю: что случилось? Мама говорит: папу убили.

Я не поверила, ведь вот недавно же с ним говорила… Как же так?

Я быстро собрала вещи, сообщила своей заведующей о ситуации — там все всё поняли, в нашей поликлинике замечательные люди работают. И я поехала в Солигорск. А по пути позвонила и сообщила о смерти папы брату, потому что мама не представляла, как ему об этом сказать. Ехала домой я как бы в прострации. Находилась в таком состоянии, что похороны, все эти заботы, я даже почти не помню, было как в тумане.

Сейчас в моей внешней жизни почти ничего не изменилось, я уже давно живу отдельно от родителей. Но внутри меня… Вместе с папой умерла большая часть моей души. Это громко сказано, но папа для меня был целым миром… И этот мир у меня забрали и выбросили».

Комментарии

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

От 300 000 до 500 000 долларов. Стало известно, кто привез Джейсона Деруло в Беларусь4

От 300 000 до 500 000 долларов. Стало известно, кто привез Джейсона Деруло в Беларусь

Все новости →
Все новости

Главный тренер «Немана» исполнил необычный танец после победы в матче Лиги конференций

«Смогла попрощаться по-человечески». В Польше у белоруски умер муж — она рассказала, как доставила прах на родину и организовала похороны

Франция решила признать Палестинское государство. Израиль заявил, что это «награда за террор»13

Минское «Динамо» без шансов проиграло албанской «Эгнатии»2

Банковские инсайдеры считают новые санкции против четырех белорусских банков малозначительными. И вот почему11

Коронавирус ускорил старение мозга даже у тех, кто не болел4

Товары с «Пагоней» продавали, несмотря на запреты10

Стало известно, как рогачевский завод работает на российскую военную промышленность5

Во всем мире перестал работать Starlink

больш чытаных навін
больш лайканых навін

От 300 000 до 500 000 долларов. Стало известно, кто привез Джейсона Деруло в Беларусь4

От 300 000 до 500 000 долларов. Стало известно, кто привез Джейсона Деруло в Беларусь

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць