Европейский парламент на своем заседании 26 ноября принял резолюцию в связи с постоянными нарушениями прав человека в Беларуси и, в частности, с убийством Романа Бондаренко, пишет Радыё Свабода.

Ее поддержали представители всех политических групп Европарламента, кроме праворадикальной группы «Идентичность и демократия» и леворадикальной группы «Объединенные европейские левые / зеленые левые Севера».

За принятие резолюции проголосовали 613 депутатов, против — 41, воздержались 35 европарламентариев.

«Я выхожу!» Депутаты Европарламента начинали свои выступления со слов Романа Бондаренко

В резолюции описывается ситуация в Беларуси и приводятся прежние решения международных организаций. Исходя из этого, Европарламент сформулировал следующие 26 пунктов, в которых:

1. Самым решительным образом осуждает убийство Романа Бондаренко и выражает сочувствие его семье и семьям всех, кто потерял своих близких в результате репрессий со стороны режима Лукашенко.

2. Требует немедленного, бдительного, беспристрастного и независимого расследования смерти Романа Бондаренко и связанных с протестами смертей Александра Тарайковского, Александра Вихора, Артема Порукова, Геннадия Шутова и Константина Шишмакова.

3. Вновь выражает поддержку белорусским протестующим в их требованиях свободы, демократии, достоинства и права избирать свою собственную судьбу; осуждает продолжающиеся нарушения прав человека, запугивание и непропорциональное применение силы против мирных протестующих.

4. Призывает белорусские власти прекратить все формы насилия, жестокого обращения, гендерно-базированного насилия и пыток против белорусских граждан и задержанных, дать им доступ к медицинской и юридической помощи, а также освободить немедленно и безусловно всех лиц, которые были произвольно задержаны, в том числе за участие в протестах против результатов выборов и против насилия со стороны властей, или за выражение поддержки этим протестом.

5. Решительно осуждает любое использование запугивания, преследования, произвольных арестов и задержаний, жестокого обращения с гражданами, и осуждает нарушения прав человека со стороны белорусских властей или от их имени; призывает немедленно прекратить все формы преследования граждан, такие как увольнение рабочих и исключение студентов за участие в забастовках или протестах, лишение журналистской аккредитации, карательное отключение коммунальных услуг, таких как вода или отопление, лишение прав на опеку над ребенком, блокирование частных банковских счетов и отключение интернета.

6. Призывает всех белорусских сотрудников правоохранительных органов и всех, кто действует от имени белорусских властей, немедленно прекратить использование насилия против мирных граждан и воздержаться от выполнения дальнейших преступных приказов и инструкций по использованию диспропорционной силы, насилия, пыток и жестокого обращения с гражданами; призывает ввести конкретное определение пыток в Уголовный кодекс Беларуси в соответствии с международными стандартами прав человека и изменить законодательство таким образом, чтобы криминализировать принудительные исчезновения.

7. Осуждает полное нежелание властей расследовать случаи жестокого обращения и пыток со стороны правоохранителей, в то время как заводятся уголовные дела против мирных граждан; подчеркивает, что это свидетельствует об умышленной и систематической политике репрессий и безнаказанности, которую еще более подчеркивает тот факт, что задействованные в этом сотрудники милиции и спецслужб продолжают получать высокие награды за свое участие в преступлениях против народа.

8. Не признает результатов так называемых президентских выборов 9 августа 2020 года и выражает свою однозначную поддержку народу Беларуси в его законных требованиях немедленного прекращения авторитарных репрессий, уважения к фундаментальным свободам и правам человека, проведения новых, свободных и справедливых выборов в соответствии с международными стандартами и под наблюдением офиса ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека.

9. Призывает все фирмы, работающие в Беларуси, проявлять особую бдительность и выполнять свои обязательства относительно уважения прав человека в соответствии с принципами ООН касательно бизнеса и прав человека.

10. Настаивает на необходимости обеспечить право граждан на свободу собраний, ассоциаций, высказываний и мыслей, а также свободу медиа, и поэтому снять все ограничения в законе и на практике, препятствующие этим свободам.

11. Вновь подчеркивает важность установления верховенства закона, чтобы уважались основные свободы и права человека, а также чтобы была действующая независимая судебная власть, что гарантировало бы право на адвоката, справедливый суд и юридическую помощь.

12. Решительно осуждает продолжение использования смертной казни и призывает к ее немедленной и постоянной отмене, а пока этого не произойдет, к мораторию на смертную казнь и к эффективному праву апелляции против смертных наказаний.

13. Призывает ЕС поддержать международное расследование преступлений режима Лукашенко против народа Беларуси; считает, что такое расследование нужно поддержать созданием Центра по сбору доказательств и рабочей группы Евросоюза из экспертов в международном праве, которая бы содействовала будущим международным расследованиям. Призывает Еврокомиссию, страны Евросоюза и Европейскую службу внешних действий дать полную поддержку усилиям Совета ООН по правам человека и Московского механизма ОБСЕ, а также правозащитников и гражданского общества, чтобы обеспечить документирование и сообщение о нарушениях прав человека и, в дальнейшем, ответственность виновных и справедливость для жертв.

14. Осуждает действия Национального собрания Беларуси в лишении граждан белорусского гражданства по политическим причинам.

15. Осуждает преследование женщин-правозащитниц, в частности аресты Марфы Рабковой и Марины Костылянченко из правозащитного центра «Весна», и призывает немедленно прекратить гендерно-базированное преследование активисток.

16. Считает, что вручение премии Сахарова «За свободу мысли — 2020» демократической оппозиции Беларуси пока может состояться в форме дистанционной церемонии, в связи с пандемией. Однако подчеркивает, что физическая церемония должна быть организована, если это позволит ситуация.

17. Подчеркивает, что меры, принятые Евросоюзом и его странами-участницами против режима Лукашенко, до сих пор были недостаточны, и приветствует решение Европейского совета о работе над третьим пакетом санкций, направленных против фирм и олигархов, связанных с режимом Лукашенко. Призывает к заслуживающему доверия расширению списка санкций ЕС.

18. Поддерживает создание неотложной миссии Европейского парламента в Вильнюс и Варшаву для выяснения фактов, а также коммуникацию с оппозицией в Беларуси, чтобы выяснить возможности посредничества и инициатив в поддержку демократии. Подчеркивает необходимость дальнейшего посредничества и инициатив в поддержку демократии, таких как Миссия высокого уровня, которая бы следовала за миссией для выяснения фактов.

19. Призывает к полному замораживанию всех трансферов фондов Евросоюза, в том числе займов Европейского банка инвестиций, Европейского банка реконструкции и развития и других для нынешнего белорусского правительства и проектов под государственным контролем. Призывает Европейскую службу внешних действий приостановить переговоры о приоритетах партнерства ЕС - Беларусь, пока не состоятся свободные и справедливые президентские выборы.

20. Призывает ЕС и страны Евросоюза увеличить помощь белорусскому гражданскому обществу и увеличить контакты ЕС и поддержку независимых организаций гражданского общества, правозащитников и независимых журналистов, особенно тех, кто в заключении, отслеживая их судебные процессы. Призывает Еврокомиссию немедленно создать программу стипендий для студентов и ученых, исключенных из белорусских университетов за их продемократическую позицию. Призывает Еврокомиссию запустить целевую программу помощи ЕС, чтобы помочь жертвам политических репрессий и полицейского насилия.

21. Осуждает высылку европейских дипломатов из Беларуси и призывает ЕС и страны Евросоюза рассмотреть возможность понизить уровень дипломатического взаимодействия со страной.

22. Призывает страны Евросоюза и Еврокомиссию осуществить рекомендации докладчика Московского механизма ОБСЕ, чтобы предоставить убежище в случаях преследования, предусмотренных Женевской конвенцией о статусе беженцев. Поощряет страны Евросоюза в этом контексте далее способствовать процедуре получения виз для тех, кто убегает из Беларуси по политическим причинам, и обеспечить им и их семьям всю необходимую поддержку и помощь.

23. Осуждает подавление медиа и доступа к интернету, расширение дезинформации и избиений, арестов и запугивания журналистов и блогеров. Подчеркивает право народа Беларуси иметь беспрепятственный доступ к информации. Призывает ЕС воспользоваться своими инструментами, чтобы поддержать СМИ и журналистов, попавших под преследование режима.

24. Настаивает, что белорусские рабочие должны иметь возможность воспользоваться своим правом на мирную забастовку без риска увольнения, ареста или других наказаний.

25. Повторяет свой призыв к Европейскому совету и Еврокомиссии принять всеохватывающие эффективные и своевременные ограничительные меры на уровне ЕС, так называемый европейский акт Магнитского, который бы разрешил санкции против любого лица, государственных и негосударственных субъектов и любых других субъектов, которые ответственны за тяжкие нарушения прав человека, злоупотребления и коррупцию или имеют к ним отношение, без никакого дальнейшего отложения.

26. Инструктирует председателя Европарламента передать резолюцию в Европейский совет, в Еврокомиссию, вице-президенту Еврокомиссии / высокому представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, правительствам и парламентам стран Евросоюза, организации безопасности и сотрудничества в Европе и властям Республики Беларусь.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?