Сегодня Лукашенко озвучил якобы сказанное польским премьером в отношении Беларуси. Одна из них — «победа революции в Беларуси — также национальный интерес Польши» — частично похожа на действительно сказанное публично Матеушем Моравецким. 

Матеуш Моравецкий.

«Свободная Беларусь — это часть польских национальных интересов», — говорил Матеуш Моравецкий 26 августа на совещании с представителями парламентских партий Польши.

«Беларусь должна быть независимым, свободным и демократическим государством», — отмечал он. 

Моравецкий говорил, что в первую очередь Польша концентрируется на помощи репрессированным и их семьям, упрощении визового режима, особенно для студентов.

Моравецкий также напомнил, что уже несколько белорусских деятелей смогли воспользоваться упрощенным въездом из Беларуси. Польша обсуждает возможность создания платформы дистанционного обучения для белорусских студентов, которых отчислили из белорусских университетов из-за их гражданской позиции.

Премьер-министр Польши призвал белорусские власти освободить политзаключенных. В частности, Матеуш Моравецкий упомянул задержанных членов Координационного совета.

Во время переговоров главы правительства и польской оппозиции затрагивалась также тема польского меньшинства в Беларуси. Премьер Моравецкий заявил, что обсудил положение поляков в Беларуси со Светланой Тихановской.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?