Молодой учитель математики и информатики Александр Крушев 26 октября ушел в однодневную забастовку, а позже обратился к белорусам в смелом видеоролике. Педагог был уволен по статье. Вчера он получил письмо, в котором его обязывают вернуть деньги за целевое обучение в вузе. Александр живет в маленьком агрогородке Добрая в Могилевской области. Найти работу ему пока не удалось. Жена в декрете, а дома — двое маленьких детей, пишет Rebenok.by.

Журналисты общались с Александром Крушевым после того, как его уволили из школы. Парень держался бодро, был уверен, что без дела не останется. И нисколько не жалел ни о забастовке, ни о записи видео, на котором вместе с коллегой осудил насилие и преследование за гражданскую позицию.

Тогда Александр рассказывал, что молчать ему не позволила совесть и что возмущение руководства было ожидаемо, но увольнение по статье все же стало сюрпризом:

— Я заранее предупредил начальство о том, что 26 октября не выйду на работу в знак солидарности с бастующими. На следующий день уже был в классе: ученики не должны отставать по предмету, — говорил Александр. — Где-то через неделю директор поставила меня перед фактом: я не просто уволен, а еще и по статье, за прогул.

Ситуацию усугубило то, что Александр — целевик. Это значит, что он поступил в вуз на бюджет по целевому направлению, вне общего конкурса. После учебы он должен был отработать в качестве обязательного распределения не стандартные два года, а пять. Выполнить это условие, как мы знаем, учитель не смог.

И теперь в соответствии с законодательством Александр Крушев должен выплатить деньги, затраченные на его обучение в Могилевском госуниверситете. Срок выплаты — полгода (пункты 5,7,8 постановления Совмина № 821 от 22.06.2011). С учетом уже отработанного времени учителю насчитали 9375 рублей.

Новую работу бывший учитель пока не нашел. После истории с увольнением устроиться по специальности оказалось тяжело. Уезжать из района Александру не хотелось бы (он очень любит малую родину), поэтому сейчас ищет вакансии программиста на удаленке. Как будет возмещать неподъемную для семьи сумму, учитель пока не знает.

— В письме сказано, что долг нужно погасить в течение полугода. Очень надеюсь, что за это время что-то изменится и я найду работу. У меня и имущества-то нет, которое, в случае чего, можно было конфисковать за долги. И что тогда — посадят? — рассуждает Александр. — В общем, что-нибудь придумаю.

Если вы хотите помочь Александру Крушеву с поиском работы, напишите на почту ka213415@yandex.ru

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?