1 ноября 2020 года.

Студента 4-го курса БГУИР Яна Солоновича осудили уже на 71 сутки административного ареста подряд по пяти эпизодам: мать считает, что срок могут еще увеличить, пишет spring96.org.

«Как многие, кто не согласен с происходящим в нашей стране, он выходил на мирные акции протеста, — рассказывает мать Яна Солоновича Ольга. — Никаких противозаконных действий он не совершал (впрочем, как и все те, кто мирно гуляет). 1 ноября моего сына задержали на воскресном мирном марше в Куропаты, по моим сведениям, отвезли в Партизанское РУВД.

Там его допрашивали, наверное, оказывали какое-то давление и в итоге он якобы признался в 15 эпизодах участия в митингах за август, сентябрь и октябрь 2020 года. Оттуда его доставили на Окрестина — и тут начался просто ад, который тянется до сих пор».

Всего Ян Солонович получил 71 сутки административного ареста по пяти эпизодам: 12 суток ему назначили 2 ноября, 15 суток — 5 ноября, 15 суток — 10 ноября, 15 суток — 18 ноября, 14 суток — 26 ноября.

Ольга считает, что будет еще четыре суда, поэтому в целом ее сын может получить еще больше.

«В делах не имеется никаких доказательств, а только, полагаю, выбитые у моего сына признания об участии акциях протеста в сентябре—октябре 2020 года, — говорит она. — Мой сын утверждал, что он имеет конституционное право на выражение своего мнения как человек и гражданин. Однако у судей — свое мнение в нарушение всех мыслимых и немыслимых законов нашей страны. Мой сын может просто не выдержать. Он уже получил 71 сутки административного ареста, а впереди еще может быть 45 суток. Всего 117 суток — возможно, в карцере. Он может выйти на свободу только в марте 2021 года».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?