Штаб Светланы Тихановской подал первое заявление на расследование преступления силовиков по универсальной юрисдикции

Это заявление для возбуждения уголовного дела по факту насилия над Максимом Хорошиным — предпринимателем, которого задержали во дворе дома в Минске, избили, увезли в РУВД и избили еще и там до состояния, когда пришлось вызывать скорую. Так он попал в больницу, после которой выехал в Литву. По делу Хорошина собраны результаты медэкспертизы, которая установила телесные повреждения, фото и видео его задержания, на которых открыты лица подозреваемых силовиков.

Конвенция против пыток, принятая ООН в 1984 году, установила в отношении пыток так называемую «универсальную юрисдикцию». Это означает, что виновные в применении пыток могут уголовно преследоваться властями любого государства, независимо от гражданства виновных и места совершения преступных действий.

Адвокат Гедрюс Данелюс, который подал заявление в генпрокуратуру Литвы, поясняет, что литовский закон позволяет проводить досудебное расследование и сам суд, если преступление было совершено не в Литве и подозреваемый не находится в стране. Обязательно присутствие заявителя, то есть жертвы. И если в деле есть прямые улики, суд по универсальной юрисдикции имеет право на вынесение приговора.

Штаб Светланы Тихановской разрабатывает подачу и других таких заявлений в разных странах, куда выехали сотни белорусов, прошедшие через пытки со стороны силовиков. В Вильнюсе будет находиться координационный центр проекта.

Советник Тихановской Александр Добровольский заявил, что конечная цель — уголовное преследование в Беларуси, а промежуточная — объявление преступников в международный розыск: «Мы запустили этот проект в рамках Народного Трибунала. Каждый, кто совершает преступления и бьёт дубинками людей, должен понести ответственность и не удивляться, когда его имя появится в списках Интерпола».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?