28 ноября — юбилей у мастера-ювелира Николая Кузьмича. Это он восстановил крест Ефросиньи Полоцкой, утраченный в войну, а также возродил технику древневизантийской перегородчатой эмали XII века.

Фото с личного сайта nikolaikuzmich.by

Родился Николай Кузьмич в 1950 году в деревне Патрики на Кобринщине, художественное образование получил в училище имени Глебова. Над восстановлением белорусской реликвии — Креста Евфросинии Полоцкой — работал целых 4 года (1993—1997). Проект был сложный, крест восстанавливался по фотонегативам и рисункам, для изготовления пришлось возродить забытую технику перегородчатой древневизантийской эмали. В начале 2000-х работал над восстановлением раки для хранения мощей Евфросинии Полоцкой.

Фото с личного сайта nikolaikuzmich.by

Его произведения находятся в музеях, галереях и частных коллекциях Беларуси, в Российском музее декоративно-прикладного искусства в Москве, в Германии (Кобург), муниципальном музее Испании.

Мастер живет в Бресте, в прошлом году его признали почетным жителем этого города.

Художник эмоционально отреагировал на события последних месяцев в Беларуси:

— Без слез невозможно это сказать. Я мирный человек, я художник. Вся моя жизнь прошла в мастерской. Но никуда здесь не деться. Слезы, обида, горечь. И радость за наших молодых людей. Я радуюсь. Это наше будущее. Я редко хожу на митинги. Я довольно не активный человек. Но недавно был на митинге и меня наполняла гордость за молодых людей. Их никто не купил. Что тут говорить. Светлые, прекрасные люди. Можно только пожелать светлой, хорошей жизни. Дай Бог им здоровья и мира, чтобы их никто не насиловал, никто не убивал. Счастья нашей стране Беларуси.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?