Об этом лидер белорусской оппозиции Светлана Тихоновская сказала в интервью Украинской службе «Радио Свобода».

«Мы хотели бы высказать свою точку зрения, хотели бы услышать позицию России по белорусскому вопросу. Мы соседи. И мы будем продолжать наши отношения и в будущем. Я хотела бы поговорить. И белорусы этого очень ждут. Не поддержки режима [Лукашенко], а заявления о белорусах, о нашем желании строить свое будущее вместе, а не усилиями одного человека», — сказала Тихоновская.

Президент России Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с объявленной победой на президентских выборах в Беларуси уже 9 августа. Путин сделал это на следующий день после голосования.

«Поздравить то поздравил. Но вы знаете, мне кажется, что Россия тоже не ожидала, что протестное движение [в Беларуси] на этот раз будет сильным, и мы пойдем на победу, ведь в глазах белорусов Лукашенко нелегитимен. И эта борьба, это движение протеста против хамства, неуважения и антигуманности уже сейчас. Вы понимаете? В то время никто не ожидал, что это произойдет. Только белорусы сами знали, что на этот раз все будет иначе. И, как мы видим, тогда Россия поддерживала режим [Лукашенко]. Но сейчас какой-то процесс ожидания, ожидания. Нет активной поддержки [со стороны России]», — сказала Тихоновская.

До сих пор, как заявила лидер белорусской оппозиции, со стороны Кремля не поступало сигналов о возможной ее встрече с Путиным.

В то же время Тихоновская сообщила «Радио Свобода», что планирует посетить Украину «в ближайшее время». Дата такого визита согласовывается с Киевом, оппозиционерка сказала, что разговаривала об этом с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?