Павел Латушко заявил, что Москва на переговорах с Минском подняла вопрос освобождения Виктора Бабарико, но Лукашенко ставит условием освобождения отъезд Бабарико и его сына за границу.

Адвокат Виктора Бабарико ничего не знает о таких кулуарных переговорах и осудил сам факт распространения додумок.

Мы также не знаем, правда ли это.

Если бы это была правда, то это с безусловной точностью означало бы, что Москва не верит в способность Александра Лукашенко удержать власть длительное время и начинает раскладывать яйца в разные корзины.

Многое показывает, что в Москве боятся полностью потерять Беларусь в близкой перспективе, если кормить Лукашенко дальше. Сознание белорусов поменялось настолько сильно, что смена власти в Минске выглядит неизбежной, вопрос только, когда и как это произойдет. В таких условиях логично, чтобы Москва старалась, чтобы новая власть не была враждебна России.

Не было ни одного факта или сигнала о причастности Москвы к решению Бабарико баллотироваться.

Наоборот, поход Бабарико был одним из тех толчков, которые привели к радикальным изменениям в сознании белорусов — противники Лукашенко осознали, что они в большинстве.

В то же время Виктор Бабарико — деятель, понятный Москве (в отличие от Светланы Тихановской) и не радикальный.

Он не ставил, по крайней мере публично, ближайшей своей задачей геополитический разворот и не нес на штандартах идею обязательной люстрации и т.п.

Такой вариант, видимо, мог бы быть компромиссным, он позволил бы выйти из ситуации с наименьшими жертвами. Хотя, конечно, все при нем чувствовали бы себя не до конца победителями — и обществу, и лукашенковцам, и Москве пришлось бы идти на серьезные компромиссы и уступки.

Но что поделаешь — политика и есть искусство компромиссов. Зато проиграл бы, и явно разгромно, при таком гипотетическом варианте только один человек — Александр Лукашенко. Поэтому он постарается сделать все, чтобы такой вариант не осуществился.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?