Фото ТАСС

Через две с небольшим недели производственно-аграрное объединение «Массандра» — крупнейшее винодельческое предприятие Крыма — перейдет в частные руки. Власти полуострова решили завод приватизировать: у государства якобы нет денег на содержание и развитие предприятия. Легендарный бренд собираются продать по явно заниженной цене кому-то из российских олигархов, пишет Радио Свобода.

В Крыму многие уверены, что инвесторов интересуют только земли «Массандры» в курортной зоне, а новые хозяева вырубят виноградники и построят на их месте гостиницы и жилье.

Администрация Крыма распорядилась выставить на аукцион 100 процентов акций производственно-аграрного объединения «Массандра» в середине октября этого года. В настоящий момент на портале «Росэлторг» начался прием заявок на участие в торгах. Они состоятся 14 декабря.

С молотка уйдут 3 575 899 662 обыкновенных акций предприятия стоимостью 1 рос. рубль. Стартовая цена составит 5,3 млрд рос. рублей.

Новому владельцу достанутся тысячи гектаров виноградников, производственные мощности, сельскохозяйственная техника, здания и помещения общей площадью почти 1 млн квадратных метров, сам бренд и крупнейшая в мире коллекция вин, насчитывающая более 1 млн бутылок.

В последние годы владельцами всех крупных винзаводов Крыма становятся бизнес-структуры, принадлежащие людям из ближайшего окружения Владимира Путина.

Так, в 2019 году Инкерманский завод марочных вин перешел в собственность частного винодела Валерия Захарьина. Но он скорее выступает «зиц-председателем»: подлинными бенефициарами считаются структуры находящегося под санкциями банка «Россия». Владельцами «России» являются друзья и партнеры президента РФ: Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Сергей Ролдугин и другие. Схему с Захарьиным придумали, чтобы без проблем выкупить предприятие у прежних владельцев.

В 2017 году завод шампанских вин «Новый свет» продали на аукционе за 1,5 млрд рублей компании «Южный проект», которая входит в структуру все того же банка «Россия». По словам Талипова, инвесторы обещали модернизировать предприятие, но пока что выезжают исключительно на старом багаже. Единственным новшеством стало повышение розничной цены на знаменитый новосветский брют в полтора-два раза.

За год до этого балаклавский винзавод «Золотая балка» приобрел для своей супруги московский бизнесмен Артем Зуев, которого в прессе связывают с госкорпорацией «Ростех». Глава корпорации Сергей Чемезов — близкий друг Владимира Путина.

В 2015 году появилась информация о том, что винное хозяйство Alma Valley в Бахчисарайском районе может принадлежать структурам главы ВТБ Андрея Костина. А небольшую винодельню Château Côtes de Saint-Daniel в Гурзуфе связали с главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым.

Самое главное винодельческое предприятие полуострова наверняка ожидает подобная участь.