Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович после встречи с Александром Лукашенко рассказал о возможных путях разрешения газового вопроса, передает БЕЛТА.

«Этот вопрос до сих пор присутствует в проекте стратегических направлений, здесь несколько развилок. У нас есть программа формирования общего рынка газа. В соответствии с ней в 2021 году должен быть разработан проект международного договора, где будут прописаны (мы так рассчитываем) все детали и нюансы: формирование цены на газ и тарифов на прокачку», — напомнил Михаил Мясникович.

По его словам, есть мнение, что газовый вопрос гораздо проще и удачнее будет разрешить в рамках двусторонних отношений. Например, Беларусь и Россия будут договариваться напрямую, а не ждать создания общего рынка.

«И тот и другой вопросы имеют свои преимущества и недостатки. Армения и Кыргызстан однозначно полагают, что вместе с Беларусью можно будет решать и их вопросы по тарифам на прокачку и ценам на газ. Но надо учитывать, что уровень интеграции, сотрудничества в рамках двусторонних отношений тоже имеет очень сильные позиции. И иногда на условиях взаимности можно не все вопросы решать для пятерки — что-то можно решать и на двусторонней основе», — сказал Михаил Мясникович.

Подходы к формированию общего рынка газа у стран ЕАЭС разделились: Россия и Казахстан занимают одну позицию, Беларусь, Армения и Кыргызстан — другую. Причем Кыргызстан еще предлагает урегулировать торговлю газом с третьими странами: он уже частично закупает его у Узбекистана. «Поэтому вопрос непростой, дискуссионный. Я думаю, это будет один из ключевых вопросов повестки 11 декабря», — отметил Михаил Мясникович.

Саммит ЕАЭС запланирован на 11 декабря. Из-за эпидемической ситуации заседание Высшего Евразийского экономического совета пройдет в онлайн-формате.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?