Фото из социальных сетей

Еще накануне дня рождения ей стали привозить подарки, но она их не смотрела, чтобы растянуть момент ожидания и открыть одним махом в день рождения. Из-за пандемии Мария самоизолируется, пытается до серьезных заморозков завершить свою любимую заботу-работу в саду — и говорит, что 80-летие нагрянуло неожиданно.

«Это такая тяжесть, что я даже не ожидала. Я очень любила и люблю жить, а в любви всегда не до ума: особо не обращаешь внимания на то, сколько тебе лет, а просто живешь. И тут вдруг случилось что-то непредвиденное — что мне столько лет! Не то чтобы я испугалась, но когда я слышу имя и число 80, это воспринимается как порог, за которым всего несколько лет, во время которых не ждешь ни новых друзей, ни новых отношений и будущего будто не существует. Очень трудно смириться с мыслью, что после 80-ти человек проживет немного да и жизнь у него уже совсем другая. Поэтому настроение у меня не праздничное: мне сейчас надо себя как-то преодолеть, переступить через этот порог и попытаться жить так, как я живу обычно». 

Писательница говорит, что на осуществление планов в таком возрасте нужны силы, воля и отвага, но, видимо, всё это у нее есть. Помимо забот по саду Мария с помощью подруги Оксаны уже три года записывает разговоры, размышления и воспоминания на странице «На прызбе ў Сілічах» в фейсбуке и признает, что оказалась от соцсети в определенной зависимости.

«Возможно, это кому-нибудь будет интересно, мне хотелось бы сделать из этого книжечку. Я считаю, что писатель, малый или большой, в любом разговоре и даже молчании либо когда он что-то делает в саду, остается писателем. Он всегда ищет слово и нуждается в том, чтобы сказать что-то свое, хотя бы о том, что видит через окно. Он постоянно переводит природу либо человека на свой язык и таким образом все время находится в состоянии переводчика. Если день прошел и я не заметила ничего необычного, я чувствую досаду от того, что не очень внимательно жила».

Фото из социальных сетей

В день юбилея Мария Войтешонок особо подчеркивает, что «надо любить — и тогда можно жить долго и даже этого не заметить».

Читайте также: Писательница Мария Войтешонок перевезла с малой родины камень. Он служил порогом в доме, где она жила сиротой после возвращения из ссылки

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?