У Марии Войтешонок отличительный голос и в поэзии, и в прозе, я думаю, что и то и другое у нее поэзия. Такой у нее взгляд на мир — все под этим взглядом превращается, в любой мелочи, в самом привычном мгновении повседневности видится что-то вечное. Наверное, это свет.

Мы с Марией уже знаем одна другую полвека, однако я не перестаю восхищаться, как радостно она умеет жить, находить силы и веру, которым, казалось бы, неоткуда взяться. Откуда-то из самой себя, из своих укрытий. Как недавно она написала: «Надо жить, жить». Вся ее жизнь — сопротивление.

Родилась в сибирских рудниках в семье сосланного перед войной осадника: отец — поляк, мать — белоруска.

Семья там погибла, а она училась голосу и родному языку у тети Марыли, сестры матери, которая ее маленькую спасла. Неграмотная, смогла добиться, чтобы ребенка ей отдали, вернули. Издавна накапливался в этом роде талант, ведь тетя Марыля была талантливой певунья, она хорошо пела, чаще отпевала «покойников», тех, кто покинул этот мир, но еще не успел дойти до Бога, рассказать ему свою жизнь. Тетя Марыля помогала покойнику и его родне, которая сиротливо всматривалась в небеса. А куда еще было смотреть?

Я не успела увидеть тетю Марылю, за год до нашей встречи с Машей она умерла, но мне кажется, что душа у Маши от тети. И дело на земле от тети — удивляться и скорбеть.

Не встречала другого человека, который бы так, как Маша, остро, почти болезненно чувствовал несовершенство нашего мира: как страдают люди, птицы, звери — всё вплоть до цветочка. На даче у нас никому нельзя сорвать цветочек просто так, из возникшего настроения. У Маши любят бывать деревенские дети, и я не раз слышала ее уроки — «Зачем ты сорвал цветочек? Ему же больно!» И божьей коровке тоже больно… У всех есть душа.

Это философия всех Машиных текстов. Люди еще не научились радовать своего ослабевшего от жестокости и ненависти в мире ангела. Ангела можно порадовать только тем, что хочешь быть человеком. Человеком добра.

Мария Войтешонок — писательница, которая сама по себе традиция, стиль и язык, она — большое событие в нашей литературе. Легкость ее языка от полноты чувств, а полнота чувств от того, что она знает, еще маленькой и одинокой девочкой в Сибири догадалась, — жить страшно и в то же время интересно. Герои Марии Войтешонок постоянно об этом думают. За каждое свое слово она честно платит.

Мне всё меньше нравятся юбилеи. Всё можно принять в жизни, по крайней мере, многое, кроме одного — слишком быстро летит время. Только бы не устать.

Сейчас Мария Войтешонок ведет в интернете страницу «На прызбе ў Сілічах». Когда читаешь ее, сразу попадаешь в другое пространство, расширяются твои зрачки. Ты видишь больше, ты начинаешь слышать иначе, вокруг тебя уже другой мир. В этом мире никому не хочется делать больно. Более важного урока я не знаю.

Милая Маша, пиши долго.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?