Жителей микрорайонов Веснянка и Лебяжий забирают на Окрестина за бело-красно-белые флаги в окнах — уже известно о трех случаях
«Нашей Ниве» стало известно сразу о нескольких историях, когда жителей Центрального района Минска задерживали за то, что у них висит на балконе национальный флаг. Один мужчина уже даже арестован на сутки, за «массовое мероприятие — пикетирование путем размещения флага». Другие — в ожидании судов.
«Мы живем в Веснянке, на улице Леси Украинки. Флаг с августа висел на балконе: стандартного размера, метр сорок на семьдесят сантиметров, — рассказывает минчанка Татьяна Котова. — А вчера к нам пришли.
Что точно произошло, я не знаю. Меня не было дома, в квартире оставался мой 18-летний сын Андрей.

Знаю только последовательность событий со слов соседей. Они говорят, что пришли силовики, потребовали снять флаг. Сын якобы отказался — и его забрали».
Андрея доставили в Центральное РУВД.
«У сына бронхиальная астма, я отдала милиционерам лекарства для него, обещали передать. А сегодня сын уже на Окрестина. Обвиняют по 23.34. Пока не знаю, когда состоится суд, — говорит Татьяна. — Флаг так и остался висеть на балконе. Пока я снимать его не буду — а там посмотрим. Возможно, повесим сушиться белье».
Два подобных случая произошли и с жителями микрорайона Лебяжий.
«Вчера около 10 утра стали звонить в дверь. Муж открыл. Там, за дверью, стоял мужчина лет 40, который сразу попытался прорваться в квартиру. Муж не дал, начал спрашивать, кто он такой, — рассказывает Анастасия, жительница Лебяжьего. — Дело в том, что мой муж — бывший следователь. Его зовут Илья Рокач, о нем нередко писали. Он уволился года полтора назад, сразу после Европейских игр.

Ну и муж, как бывший следователь, начал спрашивать у нашего «гостя», откуда тот. Тот отвечает: из Центрального РУВД. Муж тогда говорит: так я раньше работал следователем в Центральном районе, пошли, мол, в коридор, все обговорим спокойно.
Они вышли. Минуты через две вернулись, муж сказал мне, что его забирают в РУВД, чтобы составить протокол.
Я спросила: за что протокол? «Гость» сказал, что за символику на балконе.
Я начала говорить, что нет же постановления или закона, которые запрещают эту символику. Мужчина разговаривать не хотел: мол, надо составить протокол и всё.
Муж спросил: «А если я сейчас сниму флаг?» Ответ был: «Все равно поедем в РУВД».

Илью вывели во двор. «Подъехал «бобик», мужа забрали. А мужчина, который к нам ломился, не сел в машину, а пошел в следующий дом, — вспоминает Анастасия. — Муж через два часа позвонил и сказал, что он в Центральном РУВД. Я нашла ему адвоката. Адвокат пробыл в милиции пять часов — и так и не смог увидеть Илью. Почему — я не знаю, адвокат тоже.
Вечером я разыскивала Илью часами, звонила в РУВД. Там говорили, что его нет, и посоветовали искать на Окрестина. Но на Окрестина отвечали, что его там тоже нет. В итоге, когда увидели имя мужа в списках, которые ведут волонтеры, только тогда милиционеры в Центральном РУВД признали, что он еще у них. Сказали, что на мужа составили протокол по статье 23.34.
Сегодня поиски повторились. Я смогла узнать, что муж на Окрестина только после того как написала заявление об исчезновении человека. Сейчас Илья под стражей, ждет суда».
Анастасия говорит, что суд над Ильей Рокачем будет сегодня, 1 декабря.
«А флаг на балконе я пока оставила висеть. Снимать не планирую», — говорит Анастасия.

И еще одна история в Лебяжьем, закончившаяся протоколом «за массовый пикет» и 7 сутками ареста. Но в этом случае к людям пришли из-за флаг, который висел на балконе раньше.
«Утром в воскресенье мне позвонили со скрытого номера, говорят: это милиция, придите в Центральное РУВД писать объяснительную, у вас флаг на балконе. Я отвечаю: нет флага, не пойду. Муж взял трубку, говорит им: «На каком основании к вам идти? Не знаю, с кем разговариваю. Если вам нужно — сами приходите, показывайте документы, что вы действительно милиция».
Ну и через час к нам пришли, — рассказывает Лидия Кабанова. — У нас обычно двери не заперты — и просто трое зашли без приглашения сразу в квартиру. Были в милицейской форме, но удостоверений не показали. Напугали младшего ребенка, он прятался за диваном от них.
И один из милиционеров говорит: «Ваш муж совершил правонарушение!»
На это я отвечаю: «Так вы каждый день их совершаете — и ходите на свободе!»
Лидия говорит, что милиционеры показали фото балкона ее квартиры — мол, на нем висит флаг.
«А мы флаг сняли уже неделю назад — к нам приходил работник из МЧС, попросил убрать. Муж сказал: ладно, потом опять повешу. Но руки не дошли пока.
Мы говорим милиционеру: так флаг не висит. Он отвечает: «Надо ехать писать объяснительную, сами не поедете, заберем принудительно», — рассказывает Лидия Кабанова. — Муж собрался, поехал в Центральное РУВД с ними. Через два часа мне позвонили из милиции, сообщили, что муж задержан и его повезут на Окрестина.
Я пошла передать ему вещи и забрать его куртку. В кармане куртки был кошелек и в нем примерно 500 долларов и 650 рублей. Так когда мне отдали куртку, в кошельке денег уже не было. Вместо них две бумажки. Одна — о том, что на средства мужа наложили арест. Другая — протокол, что муж «устроил массовый пикет путем вывешивания флага на балконе».
Я прочитала — и просто хохотала над тем протоколом».

Суд над мужем Лидии прошел 30 ноября. Судья Карсюк признал Дмитрия Кабанова виновным по статье 23.34 и арестовал на 7 суток.
«Почему пришли именно к нам — я не знаю. Муж не активист, не политик, простой белорус», — говорит Лидия Кабанова.

Комментарии