Утром 30 сентября из своего дома в деревне Линово Пружанского района забрали поэта и пчеловода Николая Попеку. В чем его обвиняют?

Николай Попека. Фото: «Брестская газета».

Жена Николая Светлана Попека говорит, что это произошло приблизительно в 6:45 утра. «У него бессонница, вот он и сидел в комнате, смотрел телевизор. Я была в спальне. Слышала, что машины подъезжают, но думала, может друзья на рыбалку приехали забрать», — рассказывает Светлана.

Николай даже не сказал жене, что его задерживают, пошел с милиционерами. «Я даже не знаю, кто за ним приезжал. Часов в 11 он позвонил мне с мобильного нашего участкового, сказал, что везут в Брест», — рассказала жена.

Брестские правозащитники говорят, что им удалось узнать, что Попека на данный момент находится в изоляторе временного содержания Ленинского РОВД Бреста. Друзья считают, что задержание связано с уголовным делом за «хороводы» 13 сентября.

Тогда в Бресте на воскресную прогулку собралось много людей. После того как силовики преградили им путь, люди стали водить хоровод на пересечении бульвара Космонавтов и проспекта Машерова. Против них даже применяли водомет.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участие в них). По этому делу в изоляторе более 2 месяцев провела брестская учительница Марина Глазова, которую лишь недавно перевели под домашний арест. Всего в уголовном деле несколько десятков фигурантов.

Жена говорит, что Николай часто приезжал в Брест: там живет один из его сыновей. «Постоянно с ремонтом помогал, он там часто бывал. Был ли в тот день, я уже и не помню».

Николаю Попеке 58 лет, он родом из Ивацевичского района, живет в Пружанском. Работал пчеловодом в лесничестве, а потом сосредоточился на собственном хозяйстве. У Николая более 60 ульев.

В то время, когда «химию» в Пружанском районе отбывал Павел Северинец, Папека часто оказывал ему помощь.

Николай Попека — автор нескольких поэтических сборников. В 1999 году был удостоен премии «Гліняны Вялес». А сам он учредил «медовую премию» за поэтическое произведение, лауреат которой получает в подарок ведро меда.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?