Много шуму наделало коллективное обращение спортсменов в поддержку Александра Лукашенко. Организаторы утверждают, что под ним подписалось аж 2500 человек.

Первоначально, сразу после выборов, появилось письмо спортсменов, которые выступали за новые выборы без Лукашенко, а также за прекращение насилия и расследование всех фактов насилия. Его подписало более 1000 человек, в том числе поистине знаковые спортсмены: фристайлисты Козеко, Гуськова, Романовская, баскетболистки Левченко, Куль и Снытина, футболисты Тумилович, Штанюк, Хомутовский, пловчиха Герасименя, легкоатлет Кравченко и многие другие. Никто их не заставлял, все шло изнутри от самих спортсменов, которые не мирились с несправедливостью, которую видели своими глазами.

Теперь же власть ответила своим письмом. Попробуем пояснить, почему с данной инициативой не все гладко.

Танкист Владимир Базанов, который непонятно почему руководит Белорусской федерацией футбола, в письме подписан как «кандидат в мастера спорта по легкой атлетике»

Кто подписал из известных?

Первым в списке идет олимпийский чемпион по гребле Александр Мосейков. Правда, почему-то не указано, что этот человек является депутатом Палаты представителей по Могилевскому Промышленному округу. Просто так в парламент у нас никто не попадает.

Подписалась знаменитая гребчиха Екатерина Карстен, которая долгое время жила в Германии. Толкательница ядра Янина Корольчик-Провалинская, она когда-то была лицом «Советской Белоруссии», а впоследствии ее уличили в употреблении допинга. На допинге ловили и метателя молота Ивана Тихона, который сейчас возглавляет федерацию легкой атлетики. После выборов Лукашенко ставил Тихона в пример другим спортсменам, мол, он не «предаст».

Среди подписантов есть титулованные в прошлом Александр Медведь (вольная борьба), Элина Зверева (метание диска), гандболисты Андрей Барбашинский и Александр Каршакевич.

Многие удивились, увидев подпись олимпийского чемпиона по фристайлу Антона Кушнира, — и это в тот момент, когда наставник фристайлистов Николай Козеко, а также почти вся сборная выступает против насилия и за новые выборы.

Помимо него, из современных известных спортсменов удалось рекрутировать теннисистку Арину Соболенко и батутиста Владислава Гончарова. Не так и много.

Что с футболистами?

Самая известная фамилия в списке — это бывший полузащитник сборной Беларуси Владимир Корытько, который сейчас работает при Белорусской федерации футбола. Больше никаких значимых фамилий там нет. Есть еще бюрократы из федерации — например, Юрий Вергейчик. А руководитель АБФФ, танкист Владимир Базанов подписался как «кандидат в мастера спорта по легкой атлетике».

Несколько футболистов, оказавшихся в списке, решительно отрицают, что что-то подписывали. Например, защитник могилевского «Днепра» Илья Удодов в беседе с корреспондентом «НН» сказал, что услышал об обращении от брата, который взволнованно позвонил ему утром. Еще один «днепровец» Евгений Елизаренко в разговоре с «Трибуной» тоже клялся, что ничего не подписывал.

Вся та же «Трибуна» выяснила, что письмо с призывом подписаться поступило во все футбольные клубы страны. Но фактически повсюду их «послали». Базанов якобы лично звонил в БАТЭ, но никаких подписей так и не добился.

Что хоккеисты?

Известно, что за Лукашенко подписался его друг, тренер национальной сборной Михаил Захаров. Неплохие в прошлом игроки Андрей Ковалев и Евгений Есаулов. Якобы есть в списке бывший игрок НХЛ Константин Кольцов, которого в последнее время часто видят с Ариной Соболенко, но найти его имени не удалось.

Нет подписей действующих игроков минского «Динамо», флагмана нашего хоккея. Зато почти в полном составе присутствуют подписи игроков ХК «Лида» и ХК «Брест». Причем даже несовершеннолетних. С несовершеннолетними — это не единичная история. То же самое произошло с молодыми баскетболистками из Гродно. Кажется, никто даже не пытался забивать себе голову верификацией.

Итак, говорить, что хоккеисты подписались массово, тоже не приходится.

Какие виды спорта представлены больше всего?

Например, художественная гимнастика. Там есть призер Олимпийских игр Ксения Санкович, медалистка чемпионатов мира Екатерина Галкина. Много подписей спортсменов, которые выступают в дотируемых государством видах спорта, но никакими успехами похвастаться не могут. Это и шорт-трек, и водное поло, и горные лыжи. Видимо, не все даже знают, что в Беларуси кто-то на профессиональной основе этим занимается.

Что еще из анекдотического?

Чиновники Светлогорского райисполкома вспомнили все виды спорта, которыми, видимо, когда-то занимались в детстве или юности, чтобы и их фамилии светились в этом списке. Начальник управления сельского хозяйства Артур Стрелец подписался «футболистом», а начальник отдела экономики Владислав Потапенко — «теннисистом».

Или скажем, некто Иван Бобко подписан «футболистом», но в пояснении указано, что он призер чемпионата Беларуси по греко-римской борьбе, или — «гребчиха» Татьяна Соболевская — призер чемпионата БССР по легкой атлетике. И таких примеров десятки.

Родители и дети

Мы уже писали, что в списке появилась Валентина Щербо, мама шестикратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Виталия Щербо. Валентина Николаевна многих шокировала своими признаниями, что «утром и вечером» молится на портрет Александра Лукашенко. Сам Виталий принял решение оставаться «вне политики».

Смотри также: 73-летняя мама Виталия Щербо подписала обращение спортсменов: Я молюсь на портрет Лукашенко утром и вечером

Есть в списке прыгун в высоту Максим Недосеков, а к нему присоединились папа и мама, которые тоже когда-то занимались легкой атлетикой.

Очевидно, что письмо создавали на скорую руку. Главным для организаторов была массовость, а не выверенные данные или подлинность подписей. Многих записывали просто за компанию, даже не ставя в известность. Третьи подписываются, беспокоясь за рабочее место. Многие спортсмены отказываются комментировать свой «выбор», как батутист Владислав Гончаров. Видимо, думают, что «и так все всё понимают».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?