Валери Жискар д'Эстену было 94 года. Его смерть была вызвана осложнениями, связанными с Covid-19. Политик умер в окружении членов своей семьи, пишет ВВС.

Жискар д'Эстен прожил дольше всех из двадцати президентов Французской Республики: 94 года. Он же провел больше всех времени в отставке: 39 лет.

Соотечественники называли его просто «Экс» и понимали, о ком речь.

Он был последним мировым лидером-участником Второй мировой войны и последним из депутатов парламентов шести европейских стран, ратифицировавших в 1957 году Римский договор, положивший начало созданию ЕС.

Будущий архитектор «оси Париж-Бонн» появился на свет 2 февраля 1926 года в германском Кобленце. Отец будущего президента занимал пост в администрации Рейнской области, временно оккупированной Антантой после Первой мировой войны.

Мать Жискар д'Эстена была дочерью сенатора и доводилась родней Бурбонам - правда, очень дальней. Отец после командировки в Германию работал генеральным инспектором министерства финансов.

Как только союзники высадились в Нормандии, 18-летний юноша немедленно вступил добровольцем в армию де Голля, участвовал в освобождении Парижа, был награжден французскими и американскими медалями.

После войны учился в двух престижнейших вузах - Национальной политехнической школе и Национальной школе администрации. В 29 лет стал депутатом Национального собрания.

В 36 лет — самым молодым в истории Франции министром финансов и занимал этот пост в общей сложности девять лет при президентах де Голле и Помпиду. Говорят, не любивший цифири де Голль на любой экономический вопрос имел обыкновение отвечать: «Спросите Жискара, у него память получше».

На своем министерском столе Жискар д'Эстен держал фотографию Джона Кеннеди, такого же молодого, как он сам. Разумеется, его постоянно спрашивали, не собирается ли он тоже стать президентом, и он очень серьезно говорил: «Да».

В 1974 году он добился главной цели своей жизни, обойдя на выборах социалиста Франсуа Миттерана меньше, чем на один процент голосов.

Президентство Жискар д'Эстена (1974-1981) ознаменовалось масштабным строительством скоростных железных дорог и атомных электростанций, ростом уровня жизни и снижением избирательного возраста до 18 лет, но более всего - углублением евроатлантической интеграции.

В 1975 году Жискар д'Эстен организовал в Рамбуйе под Парижем первую встречу лидеров семи ведущих индустриальных демократий (G7).

Одновременно он продолжал поддерживать доставшиеся ему от де Голля и Помпиду особые отношения с СССР. Из всех лидеров Запада у него был самый доверительный контакт с Леонидом Брежневым, который, по воспоминаниям Жискар д'Эстена, даже обсуждал с ним свое здоровье.

Еще теснее он сблизился с коммунистическим лидером Польши Эдвардом Гереком, который провел детство во Франции и Бельгии с отцом-шахтером и свободно владел французским.

В 1981 году мало кто сомневался, что Жискар д'Эстен, которому было всего 55, переизберется на второй семилетний срок, но он проиграл своему вечному конкуренту Миттерану.

Против Жискар д'Эстена работал аристократизм, скрыть который не могли смена костюма на свитер и игра на аккордеоне. «Его главная проблема - народ», сказал о молодом помощнике еще де Голль.

У покойного остались два сына и две дочери. 61-летний Луи является мэром малой родины д'Эстенов - маленького городка Шамальер в Оверни.

В 1970-х годах французы обсуждали романтические отношения Жискар д'Эстена и исполнительницы главной роли в знаменитом фильме «Эммануэль» Сильвии Кристель, из которых они секрета не делали.

При президенте Помпиду картина была запрещена к показу на широком экране как слишком сексуально откровенная. Жискар д'Эстен, придя к власти, реабилитировал ее, и она вошла в книгу Гиннеса, продержавшись в репертуаре парижских кинотеатров 11 лет.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?