Бойцы украинского расформированного спецподразделения «Беркут» после победы Революции Достоинства бежали не только в Россию, оккупированные Крым и часть Донбасса, но и в Беларусь. Издание «Новы час» опубликовало расследование об экс-бойцах николаевского «Беркута» на службе в Беларуси.

Еще в 2017 году были опознаны трое «беркутовцев» на службе в белорусской милиции: Николай Стогорняк, Сергей Гавриляк и Сергей Панасенко. Все они служили в ОМОН ГУВД Мингорисполкома. К этому перечню добавились имена Дмитрия Анцупова и Анатолия Примака.

Сергей Панасенко

32-летний Сергей Панасенко — уроженец Николаевской области Украины. В ноябре 2013 года в составе николаевского подразделения «Беркута» был направлен в Киев. После победы Майдана сбежал в Беларусь. Здесь он получил гражданство и службу в минском ОМОНе.

Панасенко опознан на совместном фото, на котором зафиксирован также бывший «беркутовец» и боец минского ОМОНа Николай Стогорняк.

Бойцы Николаевского «Беркута» в месте своей бывшей дислокации. Сергей Панасенко обозначен цифрой 1, Николай Стогорняк — цифрой 2. Фото InformNapalm

В 2017 году Панасенко свидетельствовал на административном процессе против Змитера Дашкевича. Он утверждал в суде, что активист якобы не подчинялся требованиям сотрудника милиции, в результате чего Дашкевича оштрафовали на 1150 рублей. 

Также установлено, что Панасенко непосредственно участвовал в задержании братьев — минчан Александра и Виктора Кувшиновых. Оба, независимо один от другого, 15 июля 2020 года прибыли к зданию ЦИК, чтобы подать жалобу на отказ в регистрации кандидатами выдвигавшихся участников кампании. Братья получили 10 и 11 суток ареста.

Момент задержания Александра Кувшинова бойцами ОМОНа. Фото Надежды Бужан.. 

Сергей Гавриляк

Также найдено дополнительное подтверждение о службе в минском ОМОНе еще одного бывшего николаевского «беркутовца» Сергея Гавриляка.

36-летний Сергей Гавриляк родился в Николаевской области УССР. В составе «Беркута» был направлен в Киев в ноябре 2013 года. После победы Майдана сбежал вместе с семьей в Беларусь.

Известно, что 21 сентября 2017 года Сергей Гавриляк участвовал в задержании анархиста Романа Халилова. По словам Халилова, омоновцы остановили его на улице для установления личности, Роман предъявил свой паспорт, но его все равно задержали и доставили в РУВД. Затем на основании показаний омоновца Гавриляка ему присудили штраф в размере 15 базовых величин.

По контактам, удаленным Сергеем Панасенко из своего аккаунта ВКонтакте, были обнаружены имена нескольких бойцов спецподразделения «Беркут», которые из своего николаевского «гнезда» перелетели не только в Беларусь, но и в Россию, и на территорию оккупированного Крыма.

Анатолий Примак 

Родился в 1990 году в селе Ивановка Арбузинского района Николаевской области УССР. В николаевский «Беркут» попал после срочной службы в армии. Вместе с другими сослуживцами сбежал в Беларусь после победы Революции Достоинства. Боец ОМОНа ГУВД Минского горисполкома.

В поле зрения Анатолий Примак попал как коллега «беркутовца» Николая Стогорняка. Именно в таком статусе Примак указан в списке контактов Стогорняка ВКонтакте. 

Под никнеймом аккаунта представлена информация об образовании, из которой следует, что Анатолий Примак учился в Национальной академии внутренних дел Украины.

В результате анализа аккаунтов бойцов николаевского «Беркута» и сопоставления с удаленными Сергеем Панасенко контактами были найдены еще два профиля Анатолия Примака, один из которых подписан ником «Станислав Семенюк» и на сегодня активен.

После публикации в 2017 году информации об обнаруженных в Беларуси «беркутовцах» этот аккаунт был зачищен, из него удалена персональная фотография Примака, многочисленные сообщения, а из списка друзей — практически все аккаунты сотрудников МВД РБ. Однако предыдущую версию аккаунта удалось отыскать в кэше российской поисковой системы «Яндекс».

Сохраненный в кэше Яндекса аккаунт Анатолия Примака.

Один из уже удаленных постов в ленте этого аккаунта Анатолий Примак разместил 19 января 2017 года. В нем он выложил совместную фотографию участников спортивных соревнований.

Анатоль Прымак стаіць крайні справа

Как оказалось, это состязание по рукопашному бою среди сотрудников минской милиции в январе 2017 года. Второе место в самой тяжелой весовой категории (более 90 кг) завоевал боец минского ОМОНа Анатолий Примак, писали «СБ. Беларусь сегодня» и сайт БФСО «Динамо». Эти информационные ресурсы опубликовали и фотоснимки состязания. Один из них почти идентичен фотоснимку, выложенному Примаком в своем аккаунте, только сделан с другого ракурса.

Анатолий Примак крайний справа. Фото: sb.by

Установлено, что Анатолий Примак — участник паблика «Политика| ПМОП «Беркут» оплот спокойствия страны». В мае 2016 года администрация этого паблика, чтобы выяснить, кто среди его участников являлся бойцом «Беркута», разместила специальный опрос. В опросе участвовал и Анатолий Примак, указав, что служит в специальном взводе ОМОНа.

Фамилия этого николаевского «беркутовца» фигурировала 6 марта 2020 года при рассмотрении судом Центрального района Минска административного дела общественного активиста и анархиста Николая Дедка в связи с участием в акции «Свободу политзаключенным» 26 февраля того же года в Минске. Примак был вызван в суд в качестве свидетеля вместе с другим сотрудником ОМОНа, однако на заседание не явился якобы по болезни.

Дмитрий Анцупов

В поле зрения журналистов попал еще один их товарищ по службе, экс-боец спецподразделения «Беркут» Дмитрий Анцупов. Он оказался среди контактов бойцов николаевского «Беркута», а также действующих сотрудников полиции Украины, которые обозначили его как своего коллегу.

Родился в 1975 году в Вольске Саратовской области. Проживал в Николаеве. После победы Революции Достоинства стал офицером новой спецроты милиции, сформированной из бывших «беркутовцев». Предположительно, весной или летом 2014 года переехал в Беларусь. Служит в ОМОН УВД Минского облисполкома.

Дмитрий Анцупов был идентифицирован на совместных фотографиях сослуживцев в «Беркуте».

В месте дислокации николаевского «Беркута». Дмитрий Анцупов — первый слева. Фото сделано не ранее ноября 2008 года. 

Впервые о нем как сотруднике белорусской милиции написала «СБ. Беларусь сегодня». Публикация была посвящена состоявшемуся в июле 2018 года совещанию в УВД Минского облисполкома и подведению итогов работы областного отряда милиции особого назначения за первое полугодие. Экс-«беркутовец» Дмитрий Анцупов идентифицирован на опубликованной фотографии с этого совещания.

Дмитрий Анцупов — в красном круге, фото sb.by.

Кроме того, Дмитрий Анцупов был зафиксирован в сюжете телеканала СТВ о сдаче экзамена на право ношения черного берета бойцами ОМОНа, который проходил 20 ноября 2019 года. Сюжет опубликован на видеохостинге YouTube. В эпизоде с комментарием омоновца Ивана Кудина на заднем плане слева можно увидеть человека в штатском, который в числе других наблюдает за спаррингом бойцов ОМОНа и оглядывается назад, как бы оценивая обстановку.

Кадр из видеосюжета телеканала СТВ. Дмитрий Анцупов обозначен красным.

Сравните выкадровку из видеосюжета СТВ с фотографиями из аккаунтов в соцсетях Дмитрия Анцупова. 

Дмитрий Анцупов во время проведения учений на блокпосту, апрель 2014 года, Николаев. Фото news.pn

Указанное выше число выявленных в Беларуси бойцов «Беркута» не окончательное, авторы расследования обещают обнародовать и другие имена.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?