Утром 3 декабря после троих суток в изоляторе Ленинского РОВД Бреста вышел на свободу пружанский поэт и пасечник Николай Попека, пишет «Першы рэгіён».

Телефона у него при себе не было, и он направился к родственникам. Те купили ему билет на поезд.

На допросе в РОВД Николай Попека отказался свидетельствовать против себя, на основании статьи 27 Конституции и требовал чтобы документы следователей велись по-белорусски:

«Я все же этого добился. Более того, я увидел там переводчика перед собой из университета. Насколько он имеет право быть переводчиком, я не знаю, но бесспорно он должен иметь лицензию. Оказалось что найти переводчика в Бресте большая сложность», — сообщил после освобождения Николай Попека.

Николай Попека вернулся домой после трех суток в изоляторе.

Белорусский поэт и пчеловод из деревни Линово Николай Попека был задержан 30 ноября утром у себя дома. Ему удалось сообщить родственникам о том что его везут в Брест. Нашелся поэт в Ленинском РОВД Бреста и допрашивали его там в рамках «водометного» дела.

***

13 сентября в Бресте проходило шествие с протестом против объявленных результатов президентских выборов и насилия силовиков. Колонну остановили на пересечении проспекта Машерова и бульваров.

Силовики задействовали водомет для разгона протестующих.

Было возбуждено уголовное дело (ч. 1 ст. 342 УК «организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участие в них»).

По информации правозащитников по данному делу в качестве подозреваемых проходят десятки человек.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?