3 декабря под обращением спортсменов, выступивших в поддержку Александра Лукашенко, появилась подпись легендарного гандбольного тренера Спартака Мироновича.

С его именем связаны все значимые успехи минского СКА, а также сборной Беларуси. «Наша Нива» расспросила 82-летнего наставника о его гражданской позиции.

Спартак Миронович. Фото «Спортивная панорама».

«На то, что было после выборов, смотрел по-разному. Сейчас во всем мире что-то происходит.

Может, силовики и били людей, а может — нет. Кто это может доказать? Если бы я видел это лично, то сказал бы. Есть разные люди, видимо, кто — то бил, кто-то — ссорился.

Я не хочу каких-то срочных шараханий, новых выборов. Вам же говорят, что будут изменения в Конституцию. Мне кажется, что все пока идет нормально, уверен, что большинство людей примет правильное решение.

Мы действительно выступали в Барселоне, как белорусы под бело-красно-белым флагом. Я тогда не думал, что это за флаг. Я не обращал на это внимание: тогда воспринималось, что сегодня такой, а завтра — другой. Бело-красно-белый я воспринимаю как символ протеста. А то, что фашисты его использовали, то только сейчас узнал.

Я видел, что некоторые спортсмены были против [Лукашенко]. Им показали одну сторону, — что силовики там что-то делали, — и они уже высказываются. А это сразу не делается, нужно все взвесить.

26 лет у власти? Все по закону должно быть. Будет два срока — значит, два. Но почти во всех постсоветских странах руководители сидят по много лет».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?