Еще в сентябре в одном из минских дворов произошла толкотня: женщина хотела снять белые и красные ленты, местные парни ей не давали. В результате недавно состоялся суд над одним из них — парень получил два года домашней химии.

«Наша Нива» поговорила с Элиной Денисовой — той самой «неравнодушной гражданкой», которая срезала ленты.

Денисовой 48 лет, работает в метро. О конфликте она помнит.

«Эти ленты — зачем они провоцируют людей, которые с этим не согласны? Они вывесили те ленты и [якобы показывают], что эти три дома, возле которых то развесили, все согласны с их мнением. Это же понятно, что символизируют те ленточки, правильно? Какое-то другое мышление, что они не признают белорусские символы. А мы признаем белорусские символы, чего они повесили вот это? — спрашивает Денисова. —

Они высказали свое мнение, а я высказала свое. Это общественное место, каждый имеет право высказаться».

Элина говорит, что сама в том дворе не живет: «В этом дворе живет моя родная сестра, я к ней часто хожу, мы вместе собачек выгуливаем».

Сестра и снимала конфликт на видео, говорит Денисова. Позже по мотивам видеозаписи СТБ сделало репортаж:

«Я вешала зеленые ленточки — их почему-то сняли. И не дают повесить. Как это объяснить? Отгоняют, говорят: мы хотим, чтобы был такой цвет. Я отвечаю: А я хочу зелененький!»- вспоминает Денисова. 

То, что она наводит порядки в чужом дворе, Элину не огорчает: «Это наша Беларусь, наша общая земля. Двор — не частная территория, я же не пришла в квартиру! Это общая территория белорусского народа!»

Во время стычки Элина травмировала руку: растяжение. Она сходила к врачу и написала заявление в милицию.

На днях был приговор. Тот парень получил 2 года «домашней химии». Его признали виновным в хулиганстве.

«На суде у меня спросили, на какую сумму я пострадала. Я не планировала требовать какую-то компенсацию, но когда суд предложил… я оценила моральный ущерб в 250 рублей. Я не настаивала, но суд присудил тому парню эту сумму мне выплатить.

Я не хотела, чтобы его так жестоко наказали, просила, чтобы ему дали штраф — просто чтобы он знал, что есть наказание. Но повлияло, что он имел не одно административное нарушение».

Элина говорит, что сентябрьская стычка у нее была не последней.

«Пару недель назад у нас на районе повыходили какие-то малолетки. Я выезжала со двора — дорога была перекрыта людьми. Тогда я взяла государственный флаг и вышла из машины. А у меня его отобрали, сломали и выбросили в урну. Я забрала его оттуда.

Я никого не трогала, я показывала, что не все любят бело-красно-белый флаг. Зачем у меня забрали мое имущество? Это нормально — нападать на женщину, которая им по возрасту как матери?»

Этот конфликт также попал на видео.

Денисова говорит, что работает в минском метрополитене энергодиспетчером. С силовыми структурами ни она, ни ее родственники не связаны — разве только сын служил в МВД, но давно. 

«Но я сама готова идти работать в органы — чтобы навести порядок, чтобы люди соблюдали закон. Если какие-то граждане с чем-то несогласны — зафиксируйте свою позицию. У вас другое мнение? Предъявите письменно какую-то бумагу. А что это за хождение такое, что на улицу не выйти? Нарушают правила движения, машины гудят — это что, нормально?

На работе я одна в диспетчерской, поэтому мы не разговариваем. А в семье — все за действующую власть, все родственники.

Силовики выполняют свою работу. Если никто не нарушает — они никого не трогают. Они задерживают тех, кто пьян, под наркотиками, кто неадекватен, понимаете? Я не вижу, чтобы кого-то без повода задержали».

Но как же видео? То, где людей со связанными руками прогоняют через дубинки силовиков на Окрестина? Или то, где журналистке «Нашей Нивы» силовики стреляют в ногу?

«Никого не бьют, это фейки. У нас не тот менталитет, чтобы избивать или насиловать. Если человек очень агрессивный — ну знаете, его надо как-то приструнить. А так у нас силовики, милиция, ОМОН настолько лояльны, что сравните с Польшей или Францией — там не смотрят женщина или старик.

А журналистка находилась в горячей точке, не забывайте. Вы можете попасть под какую-то раздачу в центре каких-то событий, это опасно. Когда идет эффект толпы, это очень страшно, толпа может задушить. Если бы силовики не вмешивались в эту толпу, у нас была бы вторая Немига, когда толпа помялась в метро и погибли люди.

Нет, силовики не бьют и не стреляют. Они просто пугают, чтобы люди понимали, что они могут подвергнуть себя опасности».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?