Коронавирус сильно ударил по финалистам конкурса анимационных проектов, который проводился в рамках российского фестиваля «Кинопроба». Всего было 10 финалистов, но две девушки умерли, а еще трое финалистов не выходят на связь. Об этом написал своей многотысячной аудитории шеф-редактор студии «Союзмультфильм» Сергей Капков.

Сергей Капков — это чиновник нового поколения, которым долгое время восхищались российские либеральные круги. Он организовал реконструкцию парка Горького в Москве — и это мгновенно сделало его популярным. Тогда Капкова перевели на работу в мэрию, где он занялся парками, театрами, библиотеками. Его реформы городского пространства были признаны успешными. Этому человеку доверяют. Поэтому трогательной истории о смерти двух мультипликаторов тоже поверили.

«Одна из девочек — 21-летняя Шура Грушина — умерла. Её отец собирался участвовать вместо неё, в память о ней. Почему-то перестал выходить на связь, видимо, осознал, что смысла в этом уже никакого нет… Но в день питчинга, утром, выяснилось, что зараза унесла жизнь еще одной юной талантливой девушки — 26-летней Наташи Мальгиной. Статистика ужасающая!!! Я уже молчу, что с тремя остальными заболевшими связь тоже пропала, телефоны отключены, на письма не отвечают. Очень хочется верить, что просто передумали.

Ещё раз: пять из пятнадцати человек в разных концах страны! Двое скончались. Трое — неизвестно… Молодые, целеустремленные, талантливые! Пожалуйста, берегите себя! Это страшно… Ну и посмотрите на этих девочек, которые мечтали посвятить свою жизнь самому доброму из искусств…» — эти слова Капкова лайкали и репостили тысячи человек.

21-летняя Шура Грушина и 26-летняя Наташа Мальгина.

Журналисты стали искать подробности истории и поняли, что ситуация выглядит странной: людей с такими именами просто не существует. Капкову стали намекать, что он, возможно, распространяет фейк.

Но он в ответ только возмущался. «Какое же дно, когда твой пост набирает более 200 комментов и более тысячи реакций. Одна неполноценная (за слово «дура» ей в ответ фейсбук предупредил меня, что я могу быть заблокированным) написала, что я решил хайпануть. Упаси, боже!»

Тем временем секция анимационных проектов на фестивале началась с минуты молчания в память о Шуре и Наташе.

Журналисты петербургского издания «Фонтанка» продолжали искать информацию и обнаружили, что набор персонажей из заявки Мальгиной полностью совпадает с героями комикса другой художницы. Заявка Грушиной списана с сюжета еще одного автора.

Оказалось, что этими двумя проектами интересовался в свое время мультипликатор из Липецка Дмитрий Зарницкий.

Он работает социальным педагогом в доме престарелых, живет с матерью, но мечтает о творческом признании и больших деньгах. Поэтому он отправил на конкурс заявку от своего имени, и еще несколько заявок от вымышленных людей. Замысел был такой — возможно, «чужие» проекты победят, и он получит награду онлайн. Если же жюри выбросит эти проекты из шорт-листа, то конкуренция уменьшится.

Его замысел в чем-то сработал — его фальшивые заявки получили семь из десяти мест в шорт-листе анимационной секции «Кинопробы».

Информация о пяти придуманных им авторов (двух «умерших» и троих «пропавших») была составлена из обрывков биографий и фотоснимков его знакомых. Еще одну заявку Зарницкий отправил просто от имени друга. Он и не догадывался, что ситуация настолько выйдет из-под контроля.

Узнав от «Фонтанки» обстоятельства истории, организаторы конкурса были в шоке. Они решили не присуждать липецкому мультипликатору даже диплом участника.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?