В начале декабря силовиками были задержаны православный священник из деревни Степанки Жабинковского района Сергей Резанович, его жена Любовь, а также их сын Павел.

Все они проходят по уголовному делу о создании «террористической группировки», лидером которой называют волковысского предпринимателя Николая Автуховича.

Семья Резановичей жила в Бресте, в Жабинковский район священник ездил на службы. «НН» поговорила с прихожанами церкви Архангела Михаила о батюшке. Что они думают об обвинениях, которые предъявили священнику?

Ольга Гавриловна Малецкая, иногда выполняет функции диакона:

«Человек с большой буквы. Я к нему отношусь, как к сыну. У меня сын 69-го года рождения погиб в армии, а батюшка Сергей — 68-го. Люблю его словно родного ребенка. Настолько привыкла к нему. Не буду говорить за всех, скажу за себя: я не верю, что это правда. У меня сейчас ощущение, будто я похоронила кого-то, что-то нехорошее.

Он такой спокойный человек, на меня он за столько лет ни разу голоса не повысил, хотя я и неправильно могла сделать что-то. У меня же дети, внуки, о них должна думать, а все время мысли о батюшке. Как я узнала? Мне жена брата мужа позвонила, говорит, что батюшку по телевизору показывают, у меня сразу слезы, туман в глазах. Может, его подставил кто, предал его? Такое же может быть? Матушка тоже неплохой человек, щедрая. Она организатор замечательный, активный. Так часто в семьях бывает: один человек активный, а другой — нет. Я не помню, чтобы он о политике говорил. Были молитвы за мир в Украине, когда там Майдан был, за то, чтобы пандемия закончилась, но никогда политики не было».

Валентина Викторовна Кирильчук, поет на клиросе:

«Серебряный, золотой человек. Какой он у нас хороший, какой замечательный, спокойный. Не понимаем, как такое могло случиться, не можем в себя прийти. Людям он так нравился, никто принять этого не может, так его любили. Они же при церкви все время работали, туечки там высадили, камешек к камешку, все красиво, аккуратно.

Работали, работали, работали. Мы в шоке! И матушка заботилась о церкви, такую здесь красоту устроили! Мы же ничего не знали. Просто службы не было — звонили матушке, батюшке. Никто не снимал. А потом уже по телеку увидели. Он такой спокойный человек, а уж матушка более боевая. Она и на Лукашенко могла что-то сказать, что надоел уже. Может, она его куда втянула? А батюшка никогда абсолютно о политике не говорил: ни хорошего, ни плохого о Лукашенко. Тут же и дом церковный в порядок привели, и газ к церкви подвели. Сначала как было? Они просто приезжали в деревню, отслужат и домой поедут, а потом взялись крепко здесь порядки наводить, лет пять назад».

Церковь в Степанках. Фото Надежды Бужан.

Тамара Матвеевна Макасюк, прихожанка

«Батюшка наш добрый, спокойный. Ни разу никто не видел, чтобы он на кого-то мог накричать. Всегда всем помогал.

Я прошу Господа, чтобы он укрепил нашего батюшку и они с матушкой и сыном вышли на свободу. Пусть много лет еще живут и служат Богу, мало ли что в жизни человека бывает. Со всеми нами может что-то случиться, все по воле Божьей. Я не знаю, правда ли это, и знать этого не хочу.

Я не могу никого судить, Бог судья всем нам. Я только одно могу сказать, что он хороший человек. Жаль, что он, больной сахарным диабетом, страдает сейчас в тюрьме. Его все люди жалеют. Всё делал, что ни попросим. Он и домой к нам приходил исповедь принять. Что он проповедовал? Рассказывал о праздниках, молился обо всех — и о тех, кто в темницах, — пели о здравии всех и мире. Матушка тоже помогала: вы бы только зашли в церковь — какая там красота! Я верю, что Господь их укрепит, и они выйдут на свободу».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?