Андрей Елисеев, эксперт аналитических центров EAST и iSANS, поделился своим мнением о новом блоке санкций Евросоюза, принятых против чиновников и бизнесменов из Беларуси.

Андрей Елисеев. Фото baj.by.

«Самое важное на этом этапе, что Евросоюз вышел на качественно иной уровень санкций, добавив к персоналиям конкретные компании. У ЕС немалая бюрократия в принятии санкций, поэтому ожидать включения десятков компаний в первый заход и не приходилось. Поскольку Евросоюз добавил в список таких лиц, как Шакутин и Воробей, то вероятно в последующие заходы санкции будут распространяться и на их активы. Министры стран ЕС обычно собираются по крайней мере раз в месяц, поэтому дальнейшее расширение списка может состояться уже в январе-феврале.

Что касается эффективности санкций, то научный анализ свидетельствует, что санкции в отношении «кошельков» авторитарных режимов весьма болезненны для них. Именно персоналистские авторитарные режимы с большей вероятностью дестабилизируются в результате такого санкционного давления, чем однопартийные и коллегиальные военные диктатуры. Но говорить всерьез о таком эффекте санкций можно было бы только в случае значительного расширения списка и продолжительности их действия.

Пока же речь идет скорее об угрозе (!) более широких санкций, чем об эффекте от уже действующих. Санкции ЕС в нынешнем виде годятся не для дестабилизации политического режима, а для наказания (часто символического) лиц, напрямую с ним связанных».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?