В 2003 году по инициативе бывшего военнослужащего Ивана Печинского был учрежден благотворительный фонд «Любчанский замок» — для сбора средств на реставрацию памятника архитектуры ХVI—ХІХ вв. в городском поселке Любча Новогрудского района.

Благодаря волонтерам и спонсорам в этом году установили шесть постоянных балок северной башни, собрали купол на третьей башне, продолжили ремонт подпорной стены.

Иван Печинский отмечает, что рад всем волонтерам и любым рабочим рукам — правда, если только те не с бело-красно-белым флагом.

Ворота Любчанского замка. Фото из Википедии

Печинский уверен: «змагары» поганят историко-культурные ценности. Делают они это двумя способами: проводя на территории замка свои акции и оставляя на фундаменте надписи типа «Жыве Беларусь».

На это директор фонда уже жаловался местной районке «Новае жыццё». «Наша Нива» попросила директора объяснить, почему он уверен, что связанные с замком правонарушения, совершают именно «змагары». Правда, в ответ мы услышали много другого. 

Иван Печинский. Фото lubcza.by

«Мы установили там видеонаблюдение. И на видео видно, что ходили там люди с растяжками, символикой. И надпись оставили «Жыве Беларусь». Но к сожалению, видеонаблюдение не охватывает всю территорию. Не попали они на камеры. И мы не смогли разобраться, кто там ходил и что. Плюс лица свои закрывали. Я считаю, что замок не место для политики. И если бы волонтер вывесил там бело-красно-белый флаг, сразу бы погнал его оттуда.

В этом году из-за коронавируса волонтеры жили у меня дома. И когда я каждый день с ними проводил лекции, рассказывал об истории, о музыке, архитектуре — они сидели и слушали. Муха бы пролетела — и было бы слышно. Я начитанный человек и много чего знаю. И я видел, что у них были одни взгляды,а когда они уезжали, то уже думали по-другому о символах этих.

Моя сестра, 75 лет, с этим [бело-красно-белым] флагом по Новогрудку ползает. Пусть ходит — не знает ничего об истории, что откуда взялось, и ходит.

Я не уважаю этот флаг, потому что он не был избран на референдуме.

Я полковник в отставке. Меня учили Родину защищать. Я знаю историю. Почитайте в книжках, как делаются революции. Я вам говорю: Франция, Испания и Англия обогатились за счет стран юга. Что они туда принесли? Что принесли в Ливию?

Миллионы людей погибли из-за их демократии. Что они дали сейчас Украине? В Беларуси будет то же, что в Украине. Если вот это продолжится. У меня в Польше много родственников — я объехал их всех там. Они жили хуже, чем мы здесь жили. И они в открытую говорят, что заберут Гродненщину. А я не хочу, чтобы здесь снова появились колонисты. Не хочу полонизации.

Все люди, которые выходят, мало еще отсидели. Вас надо еще посадить. Знаете почему? Потому что говорят о мирных акциях — 50 тысяч идет мирных, а впереди идут те, кто бросается на щиты. Им только дай волю, и здесь будет кровь. Большинство людей вас не поддерживает. Все боятся и ничего этого не хотят, потому что [те, кто с бело-красно-белым флагом] агрессивные».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?