Конкурс «Тюрквидение» был создан в Турции в пику Евровидению для певцов из тюркских стран или «тюркского происхождения из стран, где значительная часть населения говорит на тюркских языках». Впервые конкурс состоялся в Стамбуле в 2013 году, всего тогда принимали участие 12 стран, в том числе Беларусь в лице Гюнешь — хотя не сказать, что и в Беларуси многие говорят на тюркских языках, так как белорусские татары белорусскоязычные.

С 2016 года конкурс подвис после попытки переворота в Турции, зато в этом году прошел с помпой. Было 26 участников. Среди них — гагаузы Молдовы, туркмены Ирака, а от России — отдельный участник от Хакасии, отдельный — от Якутии Саха, отдельные — от ногайцев, Татарстана, Башкортостана, Тувы и Москвы. Автономии России пели под двумя флагами: своим национальным и российским.

Была представлена и Беларусь. Непохоже, чтобы певица Светлана Агарвал имела в своих жилах много тюркской крови, и муж у нее индиец, и поет она на хинди. Тут же ей пришлось петь на азербайджанском, но сделала это она тоже в индийском стиле. Песня называется «Пойми меня».

Автором композиции стала певица Гюнешь, которая на первом Тюрквидении заняла второе место.

В этом году главную награду конкурса взяла представительница Украины гагаузка Натали Папазоглу, а Светлана Агарвал оказалась на 23 месте из 26 возможных.

Следующий выпуск Тюрквидения должен состояться в Нагорном Карабахе, в Шуше, недавно возвращенной под контроль Азербайджана с помощью турецкого оружия — тема гордости Реджепа Эрдогана, который видит себя строителем и лидером «тюркского мира».

А вот как звучит классический поп из Якутии Саха:

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?