Беларусь будет выбирать нового представителя вместо дуэта VAL, который победил в национальном конкурсе в прошлом году. Музыканты подписали письмо за новые выборы, Белтелерадиокомпания назвала группу нечестной, пишет Радио Свобода.

Беларусь, как и еще 19 стран, проведет новый отбор. Заявки принимаются на сайте Белтелерадиокомпании до 31 января.

«Евровидение-2020» должно было состояться в Нидерландах в прошлом году, но эпидемиологическая ситуация вынудила дирекцию конкурса отложить его на год. 22 страны сохранили за победителями прошлогодних национальных отборов право поехать в Роттердам 18-22 мая 2021.

Белтелерадиокомпания изменила правила национального отбора. Претендентам необходимо прислать видеозапись исполнения композиции с живым звуком. Один претендент может представить только одну песню. Она не может иметь коммерческой реализации, хронометраж ограничен 3 минутами.

К участию в национальном отборе приглашают как сольных исполнителей, так и коллективы с количеством участников не более шести человек. Могут участвовать и иностранные граждане. Возрастное ограничение — не моложе 16 лет.

Дуэт VAL, победивший в белорусском конкурсе в прошлом году, раскритиковал принудительные выступления на государственных концертах, за что получил от Белтелерадиокомпании обвинения в «отсутствии совести».

«У артистов нет совести»» Группа VAL не поедет на «Евровидение» в следующем году

В октябре музыканты дуэта Валерия Грибусова и Влад Пашкевич подписали открытое письмо деятелей культуры с требованиями пересмотреть результаты президентских выборов, прекратить насилие, отменить «черные списки» и не оказывать давления на мастеров культуры, не согласных с политикой властей.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?