Тело 71-летней Людмилы С. из деревни Туры Столинского района нашел ее сын 1 января. Смерть носила криминальный характер, подозреваемый — 18-летний житель соседней деревни, сообщили следователи.

«Я был у матери 31 декабря где-то около 14:30. а тот парень пришел позже: в 17:00 или 17:30. И все. 10 ударов кочергой и поленом: мозги и все прочее вытекло.

На следующий день я ехал на работу, пожаловал к матери — вез ей поесть. Открыл дверь — а она уже холодная лежит», — рассказал «Нашей Ниве» Федор С., сын погибшей.

«Тот парень» — это подозреваемый в убийстве 18-летний Артур К. Он живет в соседней деревне Хорск.

«Это номинально разные населенные пункты, а по факту между ними только мостик длиной в метров пять», — объясняют местные. Они об Артуре отзываются коротко и пренебрежительно — «дурачок».

«У него были какие-то проблемы с головой. Не работал нигде, скитался здесь по деревням. Но не очень агрессивный: кражи, может, и были, но в драки он не лез. Поэтому все были в шоке, никто не ожидал, что он способен на такой поступок», — говорят в Турах.

«После убийства он включил газ и позвонил с телефона моей матери — звонил своему отцу, чтобы тот его забрал, — говорит Федор С. —

Затем убрал место преступления, вымыл кочергу. Пошел к своим, переоделся и поехал к отцу в соседние Орлы. Артур действительно, насколько я знаю, имеет определенные проблемы, наблюдается у доктора. В прошлом году он украл у моей матери 50 рублей, она написала заявление. И тут ему что-то замкнуло, может, из-за этого пришли отношения выяснить?

Позавчера Артура уже привозили на следственный эксперимент. Он во всем признался, показывал, что и как делал.

У него спрашивали, за что убил. Отвечал: «Она сделала мне замечание». Какое замечание — я не знаю».

Людмилу Стадник похоронили 4 января. Артур задержан, возбуждено дело по ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса: убийство заведомо престарелого лица. Наказание суровое — от 8 до 25 лет, пожизненное или даже расстрел.

Но родственники парня не верят, что он виновен в убийстве.

«У парня проблемы с речью, когда нервничает, то давление скачет. А так, кажется, все нормально, — говорит Надежда, тетя Артура. —

Да, женщина умерла. Но определили ли факт того, что было убийство? Причина смерти какая? Почему именно Артура сразу задержали и обвинили?

Да, он на следственном эксперименте, может, и признался. Ведь взяли 18-летнего ребенка, привезли и сказали: расскажешь — и мы тебя отпустим! А он, если ему пообещают, то верит.

К тому же 31 декабря Артур был у нас дома с 15-16 до 18 часов. Потом приехал его отец, и они вместе поехали от нас в деревню Орлы.

Да, Артур заходил к той женщине — поздравить с Новым годом. Но было это днем, еще до того, как туда приехал сын женщины».

Василий, отец подозреваемого парня, не добавил понимания к ситуации.

«Идет следствие, мы ничего не знаем, нам никто ничего не объясняет. Но я считаю, что сын мой не виноват», — коротко сообщил отец.

Пока что следствие продолжается, обстоятельства и мотивы происшествия выясняются.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?