Слонимскую синагогу 1642 года купила писательница из Минска Илона Караваева, которая имеет литературный псевдоним Иоанна Ривз, пишет «Радио Рация».

starstories.org

Илона Караваева — артистка, музыкант и писательница, член Союза музыкальных деятелей Беларуси. В последнее время женщина пишет сказки. Сказки Иоанны Ривз на английском языке The tales of the lost forest принесли ей звание лауреата в номинациии ChildrenLiterature международного конкурса ECG (Лондон) в 2018 году. 

Слонимскую синагогу первый раз выставили на аукцион в мае. Тогда здание оценили в 137 тысяч рублей. Желающих его приобрести не нашлось.

Тогда же Лондонский фонд еврейского наследия выступил с предложением выкупить памятник архитектуры, однако, чтобы все получилось, нужны деньги и время. Ранее представители данной организации внесли синагогу в Слониме в список самых значимых объектов еврейского Всемирного наследия, которым нужна помощь.

Фото Екатерины Гордеевой, Tut.by

Синагогу выставляли на аукцион еще несколько раз, но тогда покупателей не находилось. Представители Фонда также решили, что будут ждать, когда снизят цену в два раза. Предполагалось, что это будет сделано до второго аукциона, однако цена была снижена всего на 10%. Представители Фонда такому положению вещей были удивлены.

В итоге синагогу продали в конце декабря 2020 года за 27 тысяч рублей.