Брестчанке Дарье Поляковой — 29 лет, она работает на одном из крупных пищевых предприятий Бреста. В 2019 году муж Поляковой умер, и она осталась одна с двумя маленькими детьми. Утром 6 января над ней начался суд за насилие над милиционером, сообщает Брестская газета.

По версии обвинения, Дарья Полякова из мести применила в отношении сотрудника насилие, причинила ему физическую боль и побои и порвала куртку. 

По версии обвинения, днем 25 октября на улице Советской в Бресте Полякова, являясь участницей несанкционированной акции протеста, во время задержания другого участника акции Александра Сахарука совершила преступление, попадающее под статью 364 УК «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел». «Из мести за исполнение милиционерами служебных обязанностей» она громко кричала и выражала недовольство задержанием Сахарука, применила в отношении милиционера Алексея Горюнова насилие, «причинила ему физическую боль и побои» и порвала форменную куртку стоимостью 104 рубля 50 копеек — если говорить точнее, в форменной одежде по шву разошелся рукав. 

На суде Дарья Полякова рассказала, что в тот день шла в гости. На Советской она услышала крики о помощи и увидела, что задерживают Александра Сахарука, которого она давно знает и очень уважает. И Дарья, и Александр Михайлович являются членами профсоюза РЭП.

Она бросилась на помощь — признается, что «наверное, сработал инстинкт», так как Сахарук звал на помощь. Чуть позже ее вытащила из толпы руководитель областного отделения профсоюза РЭП Зинаида Михнюк. После этого Дарья пошла по своим делам, а на пересечении Советской и проспекта Машерова была задержана за участие в акции протеста.

На суде Дарья сказала, что вину свою признает частично.

— Я не признаю, что сделала это из мести, куртка порвалась, когда Зинаида меня отвела. В тот момент, когда порвался рукав, моих рук на его рукаве не было, — сказала Полякова.

— Но вы понимали, что своими действиями могли причинить сотруднику милиции боль? — спросил у нее гособвинитель.

— Я — хрупкая девушка, около 50 кг веса. А там взрослый мужчина, в толстой куртке, — ответила обвиняемая и немного отошла от трибуны, чтобы все участники процесса и его зрители смогли увидеть, что она миниатюрная.

Свидетелями на суде выступили Александр Сахарук, Зинаида Михнюк и два милиционера. 

Сахарук пояснил, что во время своего задержания он не видел, кто, кого и за что тянул, но поблагодарил всех женщин, которые пытались его «отбить», за мужество и отвагу, а суд попросил снисходительно отнестись к Дарье Поляковой.

Зинаида Михнюк, которая, кстати, изначально тоже была подозреваемой по статье 364 за инцидент с порванным рукавом, а сейчас находится в статусе свидетеля, объяснила суду, что в тот день встретилась с Дарьей на Гоголя: та шла к сестре, а Михнюк — по своим делам. Выйдя на Советскую, они услышали крики, быстро поняли, что кого-то задерживают, Дарья крикнула: «Это дядя Саша!» и побежала к толпе. Зинаида тоже подошла к скоплению людей и вытащила Дарью.

«Я сказала ей, что дяде Саше мы все равно уже ничем не поможем, а милиционеров трогать нельзя», — сказала Михнюк.

В материалах дела содержится исковое заявление прокурора Бреста Андрея Володько, который при постановлении обвинительного приговора просит взыскать с Поляковой в пользу УВД Брестского облисполкома стоимость порванной куртки — 104 рубля 50 копеек.

Судья Святослав Калина поинтересовался у Дарьи Поляковой, признает ли она это требование. Та ответила, что не признает, поскольку не считает себя виновной в том, что куртка порвалась.

После допроса свидетелей-милиционеров в суде был объявлен перерыв до 15 января. Дарья Полякова на свободе, она — под подпиской о невыезде.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?