6 января в суде Первомайского района рассматривали дела задержанных вчера поздно вечером минчан. Милицейские облавы зафиксированы в Уручье, Новой Боровой и на улице Притыцкого. В результате более 10 человек провели ночь на Окрестина, среди них — два айтишника: один находится на больничном с коронавирусом и воспалением легких, у другого, если ему дадут арест, может сорваться контракт на миллион евро.

Оба протокола составлены как под копирку: около 22 часов Артем Мартынов и Артем Шуканов приняли участие в пикете, который не был согласован с Мингорисполкомом. Они якобы держали флаги и кричали «Жыве Беларусь» вместе с еще 20 жителями, происходило это на улице Ложинской, что в Уручье.

Мартынов заявил, что он встретился со старым знакомым, немного переговорили и уже расходились, как внезапно во двор залетели неизвестные в масках. Никто не представлялся, не предлагал разойтись, не предупреждал о задержании, как это должно быть по закону. В результате на парня составили протокол и за участие в несанкционированном пикете (повторно в течение года), и за отказ выполнить требования милиции (якобы убегал и упирался при задержании). При этом в суде просмотрели видео с камер наблюдение, где видно, как жильцов задерживают, заламывая им руки — ни флагов, ни сопротивления милиции на видео нет. 

Артем Мартынов, согласно выписке из медицинской карточки, находится на больничном — у него диагностирован коронавирус и пневмония, на 6 января был запланирован его визит к врачу, чтобы определить, нужно ли продолжать больничный. В итоге судья Анастасия Левковская назначила айтишнику штраф в 50 базовых величин за пикет, протокол о неповиновении сотрудникам РОВД вернули в милицию на доработку.

Артем Шуканов был задержан там же, на Ложинской. Адвокат Татьяна Карадовец зачитала в суде письмо с работы, в котором отмечается, что Шуканов — работник, которого некем заменить, отвечает за ключевой проект, на следующей неделе должен ехать в командировку, от которой зависит контракт с выручкой на сумму миллион евро. В случае если ему дадут арест, контракт может быть сорван, десять сотрудников фирмы останутся без работы.

Шуканов заявил, что вечером 5 января пил чай с соседями во дворе, никто не выкрикивал никаких лозунгов и не держал флагов. Сотрудники милиции были в штатском, не представлялись, не предупреждали о задержании и применении физической силы, как того требует закон «Об органах внутренних дел». 

В результате дело Шуканова судья Максим Трусевич отправил на доработку в Первомайский РОВД — в материалах указано неправильное место рождения задержанного, также в протоколе указывается, что Шуканов принял участие в митинге, а после утверждается, что это был пикет, а это разные понятия, по закону «О массовых мероприятиях».

Мартынов будет освобожден сразу после судебного процесса, прозвучало в суде. Что касается Шуканова, то, по словам судьи Трусевича, решение будет принимать милиция. По закону, до суда задержанных могут содержать не более 72 часов. В случае с задержанными в Уручье это время заканчивается в 22 часа 8 января, это выходной день в суде.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?