В жизни белорусов Варшавы разгорелся конфликт: две группы не поделили между собой площадку при проведении своих мероприятий. В итоге все закончилось дракой, кровью и заявлением в полицию.

Участниками конфликта оказались бывший молодофронтовец, бывший политзаключенный Филипп Шавров и глава фонда «Запад — Восток» Александр Малащук. Фотоснимки с кровью, а также видео драки облетели социальные сети и мессенджеры. Что же не поделили белорусы?

Филипп Шавров в начале 2019 года прославился перформансом, покрасив руки памятника Пушкину красной краской. Шавров сам сдался в милицию. За решеткой он пробыл четыре месяца, получил довольно мягкий приговор — 50 базовых величин штрафа. Во время событий лета — начала осени Шавров помогал волонтерам на Окрестина.

Читайте еще: О порубленном Ленине, покрашенном Пушкине и скандальных высказываниях в СИЗО — большой разговор с Филиппом Шавровым

Александр Малащук родом из Бреста, в Варшаву перебрался пять лет назад. Говорит, что политикой никогда не занимался и переезд не имеет никаких политических причин. В октябре 2020 года зарегистрировал фонд «Запад — Восток». «Мы и раньше занимались культурной деятельностью, организацией фестивалей. Теперь просто решили структуризироваться. Сейчас большой вал беженцев, когда он закончится, то снова сосредоточимся на деятельности, где нет политики», — рассказывает Малащук.

Филипп Шавров говорит, что он с друзьями и соратниками каждое воскресенье проводит акции солидарности у варшавского Дворца культуры и науки — высотного здания рядом с железнодорожным вокзалом. Однако 10 января на том же месте белоруски устраивали танцевальный челлендж «Иерусалим». Выходит, не поделили площадку.

Шавров настаивал, что его мероприятие согласовано, и просил собравшихся потанцевать, перейти на другую сторону улицы. Завязалась драка. Филипп сначала стянул шапку с Малащука, а потом нанес несколько ударов по голове, пока его не остановили.

«Об этом фонде никто не знает, он создан для распила денег — — эмоционально говорит Филипп. — Малащук пришел на встречу пьяным, он всегда таким ходит. Этот человек — страшный сексист. Когда была онлайн-встреча диаспоры, вы бы слышали, как он затыкал девушек».

Малащук же отрицает, что был пьяным. «Я прошел обследование в больнице. Если бы я был пьян, то это было бы зафиксировано в справке, однако ничего такого нет. В справке написано «рассечение головы», мне наложили шов длиной в 4 см. Я даже не понял, из-за чего началась драка», — говорит Малащук.

В результате было подано заявление в полицию, сейчас Малащук планирует обратиться еще в суд. Филипп Шавров считает, что в итоге ему может грозить штраф, а также депортация из Польши. Однако просить прощения у Малащука он не намерен и считает, что правда на его стороне.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?