В августе Мининформ ограничил доступ к нескольким десяткам интернет-сайтов. Среди них были сайты политиков (Бабарико, Цепкало, Статкевича и др.) и информационные ресурсы (в том числе и NN.by).

Объяснялось это тем, что блокируются «интернет-ресурсы, содержащие призывы и используемые для координации деятельности по организации массового неповиновения представителям власти».

Большинство сайтов остается заблокированным, но некоторым позволяют возобновить работу.

Буквально накануне Нового года был разблокирован гомельский сайт ProGomel.by. О том, как удалось этого добиться главный редактор сайта Максим Шеленок рассказал «Нашей Ниве».

«Нас заблокировали еще 9 августа, — объяснил Максим Шеленок. — И мы получили приказ Мининформа, где перечислялись сайты, к которым ограничили доступ. На тот момент мы не знали, что стало причиной.

После этого мы подали в суд. Прошло два судебных заседания, вердикт — оставить блокировку в силе. Но во время заседаний мы смогли узнать суть проблемы. Оказалось, что три конкретные статьи якобы нарушают законодательство.

Их мы удалили, после чего снова обратились в Мининформ. И в декабре было принято решение, что сайт может возобновить работу. Поздно вечером 29 декабря сайт был разблокирован».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?