«Радыё Свабода» разбирается, откуда Беларусь сможет взять деньги на новый.

Сколько стоил прошлый чемпионат

Хоккейный чемпионат в Беларуси проходил в 2014 году. Тогда эксперты говорили, что на него могло быть потрачено от 17 миллионов до 2 миллиардов долларов. Разбежка такая большая, потому что расходы можно оценивать вместе с инфраструктурой и без нее.

В 17 миллионов долларов расходы оценивал тогдашний глава Дирекции проведения чемпионата Евгений Ворсин. В эту сумму вошли расходы на рекламу, развлекательную программу, продажу билетов, изготовление сувенирной продукции и прочее. 

Но под чемпионат в Минске построили новые арены, гостиницы, обновили дорожную и транспортную инфраструктуру. Тогдашний начальник управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома Алексей Прокопович анонсировал расходы на инфраструктуру в 2,2 миллиарда долларов.

Кто заплатит за чемпионат, если он состоится

Отели и арены, которые строились к предыдущему чемпионату, работают и по сей день, поэтому часть расходов на это отпадает. Но деньги на соревнования такого класса все равно нужны. В постановлении правительства о международных спортивных мероприятиях чемпионат мира по хоккею не прописан.

По данным финансового аналитика «Альпари Евразия» Вадима Иосуба, это может значить, что бюджетных расходов на него не планируют. 

«Финансирование чемпионата не предусмотрено. Значит, если чемпионат все же будет, то деньги на него будут просить у разных предприятий в виде какой-то спонсорской помощи. На данный момент рассчитывают, что если он пройдет, то не за бюджетные средства. Возможно, правительство заранее решило, что чемпионата, скорее всего, не будет», — говорит Вадим Иосуб.

«Стране это ничего не принесет»

Чемпионаты, которые принимает страна, — это имиджевый и политический проект. Чаще всего такие чемпионаты убыточны для страны, говорит Вадим Иосуб. 

«Деньги на таких мероприятиях могут заработать подрядчики и организаторы; это те, кто проводит церемонии открытия и закрытия, размещает гостей. Речи о прибыли для страны здесь не идет, даже если абстрагироваться от политических проблем», — считает Вадим Иосуб.

Не видит никакой выгоды от чемпионата и руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук. Он называет чемпионат «удовольствием для одной персоны».

«Это приносит прибыль Олимпийскому комитету, Федерации хоккея, а экономической выгоды для страны это не приносит. Никто не говорил, сколько мы заработали на Европейских играх, на предыдущем чемпионате, цифр постфактум не было», — отмечает Ярослав Романчук.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?