Николай Автухович (слева) и Артур Попок. Фото из фейсбука.

Имя Артура Попка появлялось в СМИ в связи с событиями Площади-2010. Он был водителем одного из автомобилей с оборудованием, приготовленным кампанией «Говори правду» для проведения митинга. Машина была припаркована в микрорайоне Чижовка, но до площади так и не доехала.

В скором времени после выборов Попок эмигрировал в Польшу, учился по программе Калиновского, окончил магистратуру по специальности «политология». В Польше поработал и на стройке, и охранником, начинал бизнес по пересылке польский товаров в Беларусь. Когда понял, что на родине ему ничего не угрожает, Попок принял решение вернуться. Это было в 2014 году.

В Беларуси тоже пытался вести бизнес, но не очень получалось.

Тогда Артур переехал на хутор возле деревни Оленец Сморгонского района, который купил еще до выборов 2010 года. Закупил ульев с пчелами, готовился открыть медовую баню. На жизнь зарабатывал тем, что преподавал в Молодечно польский язык.

С начала декабря связь с Артуром Попком исчезла. Мать Тамара Васильевна живет в Минске. Некоторое время она жила у сына в Оленце, но после того как возникли проблемы со здоровьем, вынуждена была вернуться в столицу. Тамара Васильевна плачет, говорит, что не знает, где сын. Но отказывается подавать заявление об исчезновении Артура в милицию. «Может, сам найдется», — говорит она.

Дочь Артура Попка живет в Польше, она получила там образование по специальности «французская филология». Бывшая жена в Беларуси, но тоже ничего не знает о судьбе Артура.

Соседка в Оленце Ольга Бобрик говорит, что Артура искали начиная с 4 декабря. «И белые, и черные машины ездили, кого здесь только не было. И так дня четыре было. Ходили по домам, смотрели, не прячет ли кто Артура. Это, видно, не милиция была, а кто-то повыше. Мы же здесь в лесу темном сидим на хуторе, ничего не знаем. Сын мой недавно заколотил в том доме дверь гвоздями, чтобы никто не лазил. Видно, и ульи пропадут, их у Артура с десяток. Артур так красиво по-белорусски разговаривает, что я бы слушала и слушала», — рассказывает соседка.

В Оленце не знают, удалось ли силовикам найти Артура Попка. Члены семьи Николая Автуховича, которым удалось выехать в Польшу, рассказали «НН», что Попка и Автуховича действительно связывало давнее знакомство.

«Николай ездил на автомобиле, который был зарегистрирован на Попка», — рассказали журналисту «НН».

Артура Папка, по информации «НН», все же задержали, он находится в СИЗО в Гродно. Получить комментарий КГБ по данной ситуации не удалось.

Читайте также: Кто такой Николай Автухович, которого задержали за «терроризм»? Его биографии хватило бы на десятерых — война, бизнес, политика, голодовки, тюрьма

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?