«Старая оппозиция, к сожалению, давно была, будто шашелем, поедена этой методной, корнями из СССР, работой. Новый же протест — нет, потому что абсолютное большинство активистов пришло в движение буквально с улицы и было необработанным. Но сейчас я хочу предупредить молодой белорусский протест и поделиться своими многолетними наблюдениями: как нас будут разъедать изнутри и в чём мы все должны быть бдительными.

Поскольку в новых протестах практически нет провокаторов и агентов — а те, что есть, хорошо известны старым протестующим и поэтому держатся с краю, — то одна из рабочих схем будет такой.

Какой-нибудь хороший и простодушный человек предпримет публичный крестовый поход против кого-нибудь из знаковых фигур протеста. Ну, там, деньги либо какой-нибудь двусмысленный поступок. В зависимости от медийности этого хорошего человека либо сразу, либо через некоторое время начнут подтягиваться специфические комментаторы (в старых реалиях — публицисты или ораторы) с простыми, кондовыми аргументами типа: «все они просто пилят бабки», «это все западное/восточное бабло», «они попросту делят портфели», «они придут к власти и всех заставят разговаривать по-белорусски» и так далее. Начнется переход на личности, наиболее слабые из дискутантов — все хорошие люди, между прочим, — потянут эту аргументацию по своим лентам. Другие хорошие люди с «осадочком в сердце» начнут выяснять обстоятельства у героя дискурса. Тот не всегда вразумительно ответит — по разным, чаще всего не умышленным причинам. И пошло-поехало. Доверие разрушено, сомнения посеяны, люди перессорены. И всё своими руками.

Я не думаю, что сейчас время и организовывать, и вестись на какие бы то ни было бульбосрачи внутри протестного движения. После победы всё это будет не поздно сделать. В любом случае сейчас нет возможности ни разобраться, ни получить доказательства, ни собрать инфу. Все вопросы между собой следует выяснять непублично.

Наша сила — в единстве, и режим это хорошо знает. Единство, во что бы то ни было. Иначе будет как тогда. Несколько волн протестных движений были разъедены до тла именно таким образом», — предостерегает Анна Северинец.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?