Фото Commons.wikimedia.org by Foundations World Economic Forum - 20th Anniversary Schwab Foundation Gala Dinner.

Сингапурское издание Международной деловой газеты International Business Times пишет, что правительство Китая хочет национализировать интернет-гигант Alibaba Group, китайский аналог американского Amazon и российского Wildberries, известного у нас по сайту Aliexpress.

Национализация грозит также связанной с Alibaba финансовой компании Ant Group, которая владеет крупнейшим в Китае сервисом интернет-платежей Alipay, насчитывающем более миллиарда пользователей.

Обе фирмы принадлежат Джеку Ма, которого Forbes в прошлом году назвал самым богатым человеком в Китае и 17-м в мире по размеру размеру капитала — 38,8 миллиарда долларов.

Проблемы у Ма начались 3 ноября 2020 года, как раз когда Ant Group должен был выйти на IPO одновременно на Шанхайской и Гонконгской биржах. Это должно было стать крупнейшим IPO в мировой истории, ожидалось, что оно привлечет 35 миллиардов долларов. Но за два дня до торгов IPO внезапно отменили из-за «существенных изменений в нормативно-правовой базе», не сообщив официально никаких дополнительных деталей. Неофициально китайские чиновники говорили, что схема бизнеса Ant Group слишком рискованная и могла бы привести к вредным для финансового рынка последствиям. Это, однако, не объясняет, почему IPO отменили так внезапно. По слухам, приказ не допустить IPO отдал лично председатель КНР Си Цзиньпин, которого разгневала речь Ма на экономическом форуме в Шанхае 24 октября, в которой миллиардер осмелился критиковать экономическую политику партии.

По слухам, когда Ма сообщили о том, что IPO не состоится, он предложил отдать государству существенную часть акций Ant Group, чтобы искупить вину перед партией. Партия, однако, не согласилась на часть и решила забрать себе всё.

Сам Джек Ма при этом куда-то исчез. В последний раз его видели в конце октября, на том самом экономическом форуме.

В августе 2019 года сбежавший в США китайский миллиардер Го Вэньгуй (Guo Wengui) заявил, что Ant Group — слишком успешная компания, и Си Цзиньпин быстро отнимет ее у Джека Ма, а сам Ма окажется или в тюрьме, или в могиле.

56-летний Джек Ма в университет поступил только с третьей попытки. Он также несколько раз пытался поступить в Гарвардскую бизнес-школу, но его так и не приняли. Он долго не мог найти работу, пока в 1995-м не открыл для себя интернет и не начал делать первые в стране англоязычные сайты для китайских компаний. За четыре года он заработал свой первый миллион долларов и основал компанию Alibaba, которая стала феноменально успешной. А самый богатый китаец в мире стал символом нового китайского предпринимательства.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?