Иллюстративное фото Надежды Бужан.

Соучредитель фонда Ярослав Лихачевский разъяснил «Нашей Ниве» ситуацию.

Первый момент. На самом деле в электронном кошельке биткоинов было 10, а не 19, поскольку у блокчейна иная логика, чем та, которой мы пользуемся в жизни. Чтобы совершить транзакцию, нужно перевести сразу несколько блоков с шифрованной информацией. Если сумма больше требуемой, сеть возвращает остаток.

Лихачевский приводит такой пример. Вы получили зарплату купюрой 100 рублей, пошли с ней в бар и потратили 20 рублей. В схеме блокчейна это выглядит так: +100 (поступление зарплаты), +80 (остаток, который вам выдали) и -100 (поскольку вы рассчитались одной купюрой). Бесплатные сервисы, с помощью которых можно отслеживать поступления криптовалюты, не всегда вычитают эти «лишние» движения, поэтому может возникнуть путаница.

Второй момент. Из 10 биткоинов поступления в фонд — приблизительно половина. До середины сентября этот электронный кошелек использовался только для выплат. Пожертвования от белорусов приходили на счет в евро, фонд покупал на них биткоины и переводил потерпевшим. Так было куплено 5,5 биткоина. Пожертвования непосредственно туда начали поступать позже — всего белорусы перевели 4,5 биткоина.

«Их сложно оценить в долларах, так как курс меняется каждый день. Мы несколько раз фиксировали курс путем конвертации — получилось почти $94 тысячи. За счет того, что биткоин рос, сумма в долларах получилась больше, чем на дату пожертвования», — говорит Лихачевский.

Из этих денег на выплаты потерпевшим израсходовали $50 тысяч — их учли в ноябрьском отчете в графе «спонсорские программы фондов». Остальные деньги хранятся на счете — только не в биткоинах (чтобы не потерять их в случае обвала курса), а в USDT (цифровая валюта, которая всегда равна доллару).

Как эти деньги поступают потерпевшим? Необходимую сумму им переводят в биткоинах на их электронный кошелек. Потом эти деньги можно вывести на белорусскую карточку.

Полный отчет по фонду, по словам Лихачевского, будет готов в этом месяце.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?