Общество

«Вышел за сигаретами и пропал». Молодой режиссер пять месяцев сидит на Володарке

10 августа молодой режиссер Игнат Сидорчик вышел из дому в ближайший магазин. Два дня родители не могли найти сына. О том, что против него возбуждено уголовное дело, родители узнали из звонка следователя. Правда, до сих пор не понимают, за что. Про Игната, который писал стихи, снимался в кино, а сейчас сидит на Володарке, рассказал его отец.

Снимался в российских сериалах, проводил поэтические вечера

Игнат из творческой семьи. Отец Игорь Евгеньевич был актером Театра юного зрителя, сейчас на пенсии, ведет курсы в частной творческой студии. Старший брат поёт в хоре.

Дебют Игната на сцене состоялся, когда ему было 10 лет.

«В Театре юного зрителя был спектакль «Маленький лорд Фаунтлерой». Мальчик, который главную роль исполнял, подрос и не мог ее играть. Режиссер мне говорит: у тебя же сын, давай попробуем. И Игнат на протяжении двух сезонов исполнял главную роль в спектакле», — вспоминает отец.

Они с младшим сыном очень близки. Много ходили в походы с палатками, советовались в творческих вопросах.

Парень учился в Академии искусств на телережиссера. И как один из лучших студентов на пару месяцев попал на стажировку во ВГИК. Когда вернулся, был в растерянности. «Там такая база! Много видеокамер, аппаратуры, можно снимать по три фильма в неделю. А у нас с трудом один за два месяца, потому что очередь на технику», — делился он тогда впечатлениями с отцом.

Игорь Евгеньевич с улыбкой рассказывает, как сын, будучи студентом, записывал музыкальный клип.

«Они договорились с подругой, которая взяла ключи у знакомых от шикарной квартиры. А им нужно было, чтобы эта квартира превратилась в пустыню. Навезли песка из карьера. Когда я вошел туда, думал, сердце остановится: а вдруг хозяин приедет? Они сыпали песок на стол, стулья, он был повсюду».

В детстве Игнат снимался в фильме «Дунечка», впоследствии — в российских сериалах, например, в «Мухтар. Новый след». После Академии искусств он работал видеомонтажером на «Беларусь 3», а потом ушел в свободное плавание.

В фильме « Дунечка»

«Как-то ездил в Питер. Они там компанией сделали интернет-портал. Их похвалили — и кинули, не заплатили ни копейки. Ребятам пришлось мыть посуду в баре, чтобы хотя бы доехать домой», — вспоминает отец.

Игнат писал стихи и организовывал поэтические вечера. Был своим в минской богемной тусовке. В 2016 году они с приятелями поставили спектакль и выступили с ним в ДК имени Шарко. В последнее время работал в рекламной кампании видеомонтажером.

«Игнат добродушный и открытый парень. И максимально неконфликтный: он не любил участвовать в спорах, избегал их. Часто предлагал кому-нибудь из коллег бесплатные билеты в театр, которые мог достать по знакомству. Некоторые из коллег на свидания даже так ходили. Игнат легок на подъем, был одним из главных тусовщиков в компании: выставки, рейвы — ему это интересно», — рассказал о парне его бывший коллега.

Основанием для уголовного дела стал чат друзей?

Близкие не помнят, чтобы Игнат интересовался политикой. Но в день выборов переживали за него: видели, как молодых людей задерживали на улицах.

«9 августа, когда началась стрельба, я звонил сыну. Он тогда сказал: папа не волнуйся, мы с друзьями встретились, сидим возле стадиона «Динамо» на набережной, здесь всё тихо. Разговаривали почти до трех ночи.

На следующий день около семи вечера он пошел в магазин сигарет купить (живет недалеко от цирка). И пропал. Два дня мы не знали, где он. А потом нам повезло — 12 августа парень, который вышел из-за решетки, позвонил нам и сказал, что Игнат в Жодино.

Я ездил туда, ждал, что его отпустят. Там очень много людей собралось. В среду человек сто, а в пятницу, может, три тысячи. Все ждали своих родных. Было много волонтеров. Кофе, еда, одеяла… И список телефонов водителей, которые вызвались в любую точку страну довезти.

Я такого не видел никогда в жизни. И не видел никогда столько избитых людей. 

В пятницу к вечеру позвонил следователь, сказал, что сын попал под подозрение по 293-й статье».

Позже семья узнала, что Игната задержали недалеко от дома. С собой у него была банковская карточка, ключи от квартиры, телефон и паспорт (перед этим вернувшаяся домой мать предупредила, что документы проверяют). Во дворе стояла милиция — Игнат показал свой паспорт, мол, он там живет. Его пропустили. Когда перешел проспект, к нему подбежали омоновцы, скрутили и посадили в автозак.

Основанием для уголовного дела, насколько поняли родители, мог стать чат, который Игнат создал 9 августа для встречи с друзьями. Парень назвал его «Прогулка».

«И они каждое воскресенье встречались с друзьями, Игнат вообще компанейский человек», — растерян отец.

Молодого режиссера судили и по административному делу. В протоколе было много ошибок: написали, что Игнат безработный, что у него среднее образование. Оштрафовали на 540 рублей.

Уголовное дело впоследствии переквалифицировали со статьи 293 УК (организация массовых беспорядков с погромами, поджогами, вооруженным сопротивлением представителям власти) на статью 342 УК (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), предусматривающую более мягкое наказание. 

Отец переписывает сыну стихи Бродского

Несколько театров направляли ходатайства в защиту Игната, но парня до суда оставили в СИЗО.

«Мы дважды встречались с сыном: в октябре и в декабре. На условия он не жаловался. Все говорят, что, по сравнению с Окрестина, Жодино — это пионерский лагерь, а Володарского еще более цивилизованное место.

Мне нравилось, как он выглядит, думал, будет хуже. Но когда встретились во второй раз, то я понял, что в первый он выглядел плохо. Был немного запуган. Игнат не служил, поэтому я ему говорил: считай, что это вместо армии».

Игнат получает много писем — из Беларуси, России, Израиля. Не успевает всем отвечать. В одной из камер, где он сидел, было недостаточно света и стоял единственный стол, за которым все писали по очереди. 

За решеткой Игнат много читает. В тюремной библиотеке нашелся Достоевский, а также Гончаров, Маркес, Кортасар.

«Нет Бродского, а сын очень любит его. Я в письмах иногда переписываю по несколько стихотворений. В одном из писем прислал ему реферат о Пищаловском замке. Написал, чтобы не горевал сильно, ведь в этой тюрьме сидели и Дунин-Марцинкевич, и Якуб Колас. Их именами названы улицы Минска, поэтому у тех ребят, которые там сидят, еще все впереди».

Комментарии

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Этой минчанке 17 лет, а она входит в топ-10 лучших хендлеров Европы1

Этой минчанке 17 лет, а она входит в топ-10 лучших хендлеров Европы

Все новости →
Все новости

Почему мужчины отправляют женщинам дикпики?22

В Швейцарии заметили целую группу туристов в нацистской форме8

Объединенный переходный кабинет высказался по поводу дикпиков Стрижака18

Колумбийский порноактер сначала убил, а затем расчленил двух своих знакомых-британцев3

«Бурят, бурят и получают воду». Лукашенко пришлось объяснять, почему найти месторождения нефти не так просто8

Тихановский после шумихи вокруг его слов об автономных «островах» белорусов объяснил свою позицию24

Науседа высказался по поводу идеи Тихановского об автономных «островах» белорусов в разных странах30

В Витебске пассажир выпал из автобуса на ходу и погиб. Вот как наказали водителя

В офис российского телеграм-канала Baza пришли силовики, главный редактор задержан

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Этой минчанке 17 лет, а она входит в топ-10 лучших хендлеров Европы1

Этой минчанке 17 лет, а она входит в топ-10 лучших хендлеров Европы

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць