Двое братьев — Леонид и Сергей Гудковы — жили в Неговле в одном доме. Жен не было, другие родственники разъехались: кто в Кировск, кто в Бобруйск, а кто в Москву. Старший Леонид работал скотником, но несколько месяцев назад его уволили — по словам местных, он просто перестал приходить на работу.

Младший, 56-летний Сергей, бывший афганец, тоже нигде не работал. Жили братья подработками: пасли скот, рубили дрова соседям, помогали копать картошку.

«Выпивали, конечно. Иногда ссорились, но каких-то серьезных конфликтов, кажется, между ними никогда не было», — рассказывают в деревне.

Перед Новым годом в Неговлю приехала племянница Гудковых со своим мужем Денисом. Женщина жила в России, но приобрела дом в родной деревне, его использовали как дачу.

В этот раз пара приехала в деревню встречать Новый год. В первые дни января они вернулись в Россию. А буквально через несколько дней Сергей Гудков нашел в своем доме труп брата, который, говорят, лежал прямо в постели.

«Сергей ходил по деревне, говорил: У меня в доме труп, надо вызывать скорую и милицию», — вспоминают местные жители.

Милиция приехала. На трупе Леонида Гудкова нашли телесные повреждения.

В деревне рассказывают, что якобы сначала Сергей Гудков хотел обвинить в убийстве мужа своей племянницы, который на тот момент был уже в Москве.

Но с Денисом связался один из соседей Гудковых. Тот рассказал, что случилось, и даже передал милиции видео со своего мобильного.

«Наша Нива» также поговорила с Денисом.

«Гудковы вели асоциальный образ жизни, пили, нигде не работали. Денег не имели, жить не было за что. И один из братьев решил отрубить другому ногу. Чтобы один получал пенсию по инвалидности, а другой —деньги за уход за инвалидом», — говорит Денис.

«Все случилось 30 декабря. Я пришел к Гудковым, привез им продукты из Москвы.

Сам я не пью, совсем. Мы посидели, они выпили и начали выяснять отношения между собой.

Сергей взял топор и хотел отрубить брату ногу. Леонид сопротивлялся, кричал: Не надо, не бей! Сергей говорил: терпи, отрублю — будем пенсию получать!

Я сначала вышел на улицу, но потом вернулся. Сергей уже начал бить топором брата — я его остановил. Предложил вызвать скорую, но ответ был: мы сами разберемся.

Этот Сергей имеет пять, кажется, судимостей, половину жизни провел за решеткой. Он мне пригрозил: вызовешь кого — я тебе дом сожгу ночью, а все это на тебя свалю.

Ну я испугался немного, ушел, никуда и никому не звонил.

31 декабря мы были у соседей, встречали Новый год. Потом я заходил к Гудковым, кажется, в субботу, 2 января. Леонид был жив, говорил, что нога болит и что якобы собирается в понедельник в больницу.

В понедельник, 4 января, я уехал в Москву. А на следующий день стало известно, что Леонид умер».

Денис говорит, что часть конфликта между братьями успел снять на видео, запись уже передал белорусской милиции.

«Снял буквально 5 секунд — уже отдал следователям. Я дал все объяснения, остаюсь на связи с милицией. Если будет нужно, то меня допросят здесь, в Москве, или я готов приехать в Беларусь», — говорит Денис.

После смерти Леонида возбуждено уголовное дело. Сергей — подозреваемый, находится под стражей. Его уже привозили в Неговлю на следственный эксперимент.

Леонида Гудкова похоронили 8 января.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?