Также суд постановил взыскать в пользу потерпевшего 10 рублей, а арест с банковских счетов Поляковой снять, сообщает «Бресткая Весна».

spring96.org

На заседании 16 января потерпевший Горюнов принес куртку, а также квитанцию о том, что ее починка оценена мастерской в 10 рублей. Прокурор заявил ходатайство о том, что следует изменить истца с УВД Брестоблисполкома (и ущерб на сумму в 104.50 рублей) на потерпевшего (и ущерб следует оценивать в 10 рублей). Все участники процесса согласились, судья ходатайство удовлетворил.

Среди материалов дела, которые (в отличие от порванной куртки) всё-таки присутствовали в деле, были:

  • заключение эксперта от 26.10.2020, что телесных повреждений у Горюнова не обнаружено;
  • три видеозаписи с событиями 25.10.2020.

На одном таком видео на фоне отчетливо слышался женский голос, кричащий: «Люди, он меня ударил, этот милиционер! Бессовестные, бесстыжие! Он должен меня защищать, а он…»

На этом же видео судья заметил, что Полякова хлопала в ладоши. Поинтересовался, за это ли обвиняемая привлекалась к административной ответственности. Дарья ответила, что именно за это, суд состоялся 28.10.2020. Судья хотел больше деталей: осуществляла ли обвиняемая пикетирование, либо принимала участие в массовом мероприятии до задержания ее знакомого Александра Сахарука. Женщина ответила, что ничего подобного не было. Также Полякова напомнила, как развивались события: она держала милиционера за куртку, ее оттянули, куртку она отпустила. Затем снова схватила за куртку — и по видео можно заметить, что тогда одежда уже была порвана. Уже после она захлопала в ладоши, и оказалась задержана.

Гособвинитель Дайнеко в ходе судебных прений просил признать Полякову Дарью виновной по статье 364 Уголовного кодекса и назначить наказание в виде 3 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Также прокурор просил удовлетворить иск потерпевшего на 10 рублей, и снять арест со счетов Поляковой в четырех белорусских банках.

Сторона защиты отмечала, что из вменяемого не доказан мотив мести. Адвокат Дарьи обратила внимание, что сам потерпевший подтвердил, что побоев не было, телесных повреждений не возникло. А насилие, если и имело место, по своему характеру было незначительным — значит, и наказание должно быть соответствующим, минимальным. К смягчающим обстоятельствам адвокат просила отнести то, что Дарья сама воспитывает двух детей после смерти мужа, также на ее иждивении пожилая мать. Обвиняемая имеет положительные характеристики, постоянное место жительства и постоянную работу. На основе указанного адвокат просила применить статью 70 УК и назначить более мягкое наказание в виде штрафа.

Сама обвиняемая в своем последнем слове сказала, что ценит работу милиции, т.к. ее отец был сотрудником органов внутренних дел. Женщина отметила, что не хотела причинять физическую боль милиционеру. И если бы ситуация повторилась, не стала препятствовать действиям правоохранителя.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?