Торжественное освящение воды на реке Мнютице в местечке Лужки Дисненского уезда. Середина 30-х годов ХХ века. Фото из архива Зинаиды Елисеевой (Метелицы).

Как видим, никто голым в прорубь не лезет. Такой традиции не было в церковной жизни в Беларуси, она привнесена в 90-е годы российской массовой культурой. Оно же и очевидно — у кого бы в старину настолько не было стыда, чтобы при людях раздеваться и лезть в воду.

А вот как описывает празднование Крещения в своей работе «Обряды и обычаи Дисненщины» Василий Стомма, который провел детство и юность как раз в Лужках:

«На Крещение в некоторых церквях, особенно если они находились недалеко от реки или озера, происходило торжественное освящение воды. Для этого уже за несколько дней перед праздником вырезался изо льда высокий в несколько метров крест, который красили чаще всего ярко-синей краской и устанавливали на льду недалеко от берега реки; вокруг креста расставляли зеленые елочки и другие украшения. После окончания богослужения в церкви в направлении реки или озера шел крестный ход; после коротких молитв над водой священник опускал в заранее прорубленную прорубь напрестольный крест и этим самым освящал воду. Во время погружения креста полиция, армия или другие стрелки давали залпом три выстрела.

После окончания богослужения на реке каждая семья набирала из проруби воды в принесенную с собой флягу. Эта вода считалась святой и хранилась через целый год для употребления в случае пожара, внезапной болезни и т.д.»

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?