За время правления Александра Лукашенко в вузах Беларуси были ликвидированы белорусскоязычные потоки, а сами университеты попали под жесткий политический и идеологический контроль. На фото: забастовка студентов в Минске, 2020 год.

Учащиеся будут иметь права студентов стационаров. Особенность идеи в том, что не создается новое отдельное учебное заведение, а обучение будет осуществляться по-белорусски при уже существующих университетах. Набор первой группы студентов будет производиться до 10 февраля. Начало занятий — с 15 марта.

Инициатором создания «Белорусской академии» стала профессор Светлана Куль-Сельверстова, уволенная в 2014 году из Гродненского государственного университета, которая сейчас работает в Белостокском техническом университете «Politechnika Białostocka».

«Мы реализовали эту идею всего за три месяца. Белорусы смогут учиться, не выезжая из Беларуси. При этом студенты имеют статус стационарного обучения», — сообщила Светлана Куль-Сельверстова.

По ее словам, в «Белорусской академии» будут преподавать белорусские преподаватели:

«Профессора, доценты, половина из которых — те, кого по политическим мотивам лишили работы. Есть коллеги из Беларуси, но работают, например, в США, Китае, Швеции, Финляндии, Литве, Польше, как я. всего нас около 70 преподавателей с именами, опытом и квалификацией». В команде — бывший директор Института социологии Геннадий Коршунов, кандидат психологических наук Татьяна Синица, профессор Марина Можейко, а физкультуру будет вести знаменитый фитнес-тренер Павел Аракелян.

Первой специальностью, на которую открыли набор, стало администрирование в государственных органах, органах местного самоуправления и бизнесе. Эта специальность открыта в Белостокском филиале Wyższa Szkoła Kadr Menedżerskich (Высшая школа менеджмента).

«Мы не создаем новое учебное заведение. Мы заключаем договоры с европейскими высшими учебными заведениями на открытие специальностей для студентов из Беларуси. Мы там преподаем преимущественно по-белорусски, но есть и преподавание по-русски, и соответственно Болонскому процессу. А выпускники будут получать диплом того учебного заведения, в котором открывается и ведется обучение по определенной специальности», — пояснила инициатор «Белорусской академии».

Светлана Куль-Сельверстова также говорит, что учиться в «Белорусской академии» могут и те студенты, которые сейчас получают образование в белорусских вузах:

«Такие студенты смогут одновременно получить два образования — с белорусским дипломом в Беларуси и с европейским дипломом у нас. Обучение платное, но мы определили по минимуму. Эти деньги идут исключительно на оплату преподавателей, налоги и техническое обеспечение учебного процесса. У нас нет ректора, секретарш и кабинетов».

Светлана Куль-Сельверстова говорит, что в ближайшее время планируется открыть набор абитуриентов еще на одну специальность — менеджер по телемедиа и журналистике.

«Есть договоренность начать набор в марте. Эта специальность будет открыта в другом учреждении, в Высшей школе финансов в Белостоке», — сообщила она и добавила, что в планах также деятельность по последиплемному образованию.

По ее словам, в «Белорусской академии» могут учиться и те белорусы, которые вынуждены были убегать в Украину, Польшу или Литву от репрессий в Беларуси.

«Белорусская академия» стала второй дистанционной образовательной платформой после открытой в ноябре 2020 года дистанционной белорусской школы в Украине.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?