ТАСС

Заседание по делу Шамсутдинова во Втором восточном окружном военном суде в Чите проходило с участием присяжных. В декабре 2020 года они единогласно признали его виновным в убийстве и в покушении на убийство, но заслуживающим снисхождения.

Шамсутдинов не признал иск на компенсации семьям убитым, он отказался от участия в прениях и последнего слова. Однако вину признал и раскаялся.

Шамсутдинов в октябре 2019 года застрелил двух офицеров и шестерых солдат, напоминает Би-би-си. Рамиль открыл стрельбу по товарищам по службе из табельного огнестрельного оружия при сдаче караула в воинской части поселка Горный в Забайкальском крае. В результате погибли два офицера и шестеро солдат, еще двое военнослужащих были тяжело ранены.

Как сообщалось, Шамсутдинов мог совершить преступление из-за неуставных отношений. «Коммерсант» писал, что коллеги могли преследовать солдата из-за его национальности, другие СМИ писали об издевательствах. Так в марте 2020 года Читинский гарнизонный военный суд приговорил срочника службы Рустама Мухатова по делу о неуставных отношениях в части, где служил Шамсутдинов, к штрафу в 30 тысяч рублей и двум годам условно. Мухатов сознался в издевательствах над Шамсутдиновым и еще семью солдатами.